远处发生的事情让我近距离接触。十天前的今天,《大宪章》经历了800年的波折。毕竟,当事情改变时,人们的心可能会不同。为了保护封建贵族的政治独立和经济权利,限制国王的权利,《大宪章》准备问世。为了用资本家的利益取代贵族的利益,《大宪章》在光荣革命中向前迈出了重要的一步。唉,我们总是把看不见的未来想象和描述得如此美好,以至于我们比别人优越,目标很高,从而模糊了理想的界限。我真的从未有过羞愧的冲动。
远处发生的事情让我近距离接触。
十天前的今天,《大宪章》经历了800年的波折。七天前的今天,香港人不妄自菲薄,给我们带来了意外。毕竟,当事情改变时,人们的心可能会不同。
在法学家的想象中,宪法改革似乎从一开始就充满了理想。换句话说,想着美好事物的感觉真的太美好了。然而,对于那些拥有既得利益或控制权力的人来说,民主和改革的呼声是从本质上巩固他们想要的利益。为了保护封建贵族的政治独立和经济权利,限制国王的权利,《大宪章》准备问世。为了用资本家的利益取代贵族的利益,《大宪章》在光荣革命中向前迈出了重要的一步。在为了民主、自由和平等而不断完善宪政的背景下,似乎有一种难以公开的机制在秘密运作。这和卡夫卡小说中的情节很相似吗?
如果伞运动催化了政治的觉醒,那么拒绝政治改革计划难道不会让许多人感到他们有多沮丧,他们的笑话有多冠冕堂皇吗?
我记得卡森在《寂静的春天里》中说过,很久以前,可能是农业的原始时期。当时,农民种植农作物时一般不会遇到害虫。然而,随着农业经济的发展,害虫给农民带来的麻烦时有发生。原因是在大面积土地上只种植一种作物,破坏了土地原有的自然生态,从而导致一些昆虫由于缺少天敌而大量繁殖。大自然是多样的,但人们渴望热情地简化它。想当然。人们似乎总是愿意简化复杂的事情,却意外地加深了简单的事情。既然一潭清水被偶然弄成了泥,我们就将就一下,浑水摸鱼吧。结果,占主导地位的现实输给了宏观背景。
唉,我们总是把看不见的未来想象和描述得如此美好,以至于我们比别人优越,目标很高,从而模糊了理想的界限。有时候我觉得我也是一个喜欢做白日梦的人,不切实际,不相关。我真的从未有过羞愧的冲动。