满月在镜中飞翔,心收起大刀。转身远行,爬广西,仰天。水路怀疑有霜和雪,而森林看到羽毛。稍下巫山峡,你仍抱白帝城。刁斗加快了黎明,但蟾蜍自己倾斜。此时的杜甫,因为身在异乡,日夜思念着远方的亲人,但他仍然“为自己,为人民,更为担忧”。让我们在这个月圆之夜与家人相聚,背诵这首悲伤却美丽的古诗,过一个快乐而有意义的中秋节。祝大家中秋节快乐!
中秋节古诗赏析
8月15日,夜月
唐杜甫
满月在镜中飞翔,心收起大刀。
转身远行,爬广西,仰天。
水路怀疑有霜和雪,而森林看到羽毛。
这时,白兔渴望数一数秋天。
稍下巫山峡,你仍抱白帝城。
漆身全铺是深色的,车轮是半层的。
刁斗加快了黎明,但蟾蜍自己倾斜。
张弓靠在残灵身上,不仅仅是韩家族的阵营。
这是诗人舒的避乱之作。从风景到情感,翻篷象征着漂泊无依的情感。老杜公有一颗心,却无处可归。这首诗的主题应该是悲凉的。在这首诗之前,这两副对联看到了月亮的感觉,并使用了8月15日的月亮,这象征着团聚,以反映他们在异国他乡的流浪思想;诗后,两副对联描绘了中秋节的夜晚。“看羽毛”和“数秋分”这两个词极其危险和浪漫,这是老杜诗歌中的一个特例。
中秋节是和家人团聚的快乐日子。这一天,我静静地坐在阳台上,捧着一杯茶,和家人分享月饼,每年看着天上的满月。每个人都放下他们正在做的事情,说说笑笑。心情是多么美好!
然而,在这个快乐的日子里,诗人杜甫却充满了思想。在远离家乡的异国他乡,杜甫的思乡之情就像一把刀插在他的心里。四处游荡,像漂浮的小草,家乡越来越远;桂花爬上又折下,天空是如此的遥远和宽广!路上的霜像雪一样白,栖息在森林里的鸟儿正在梳理它们的羽毛。看着月宫里的兔子,它们在皎洁的月光下悠闲地梳理着新生的白发。窗外有一轮满月,镜子里也有一轮满月.
满月缓缓落在巫山深谷,犹自挂在白帝城。河水有雾,江浦也很昏暗,但是像轮子一样倾斜的满月仍然明亮地照耀着半个建筑。军营里士兵的刁斗响起了黎明的声音,月宫里的癞蛤蟆自然倾斜了。满月如一张圆弓,苍白的灵魂不仅照耀着汉营。刁斗的声音,让杜甫想起了“韩家英”中那些离乡背井、保卫边境的士卒,更想起了在战争中离乡背井的劳苦大众。
此时的杜甫,因为身在异乡,日夜思念着远方的亲人,但他仍然“为自己,为人民,更为担忧”。他是多么伟大啊!
让我们在这个月圆之夜与家人相聚,背诵这首悲伤却美丽的古诗,过一个快乐而有意义的中秋节。
祝大家中秋节快乐!