暑假期间,我在董宏猷读了《一百个中国孩子的梦》。当我打开这本书时,我被它的内容深深吸引住了。
这本书讲述了4到15岁孩子的梦。在这100个梦想中,有不同的年龄和不同的民族地区。作者对儿童的心灵有着全面的透视,这使得每一个梦都丰富多彩。这些梦是甜蜜的、痛苦的、悲伤的和神秘的……每一个梦都是多彩的和难忘的。
不仅如此,作者还用现实解释了每个梦的因果。例如,现实是一个11岁的女孩不能像男孩一样阅读。她只会放牛和做家务。她非常渴望阅读。因此,作者在她坐在学校里认真学习的时候写下了她的梦想,并被老师点名表扬。爸爸发现她还在睡觉,就抓住她的耳朵,但她在梦里一字不差地背诵了课文。这种与实际情况相联系的梦的写作,也表现了渴望阅读的不识字的十一岁女孩的迫切心情。
我最喜欢这篇文章。主人是一个12岁的五年级学生,他有一个梦想的遐想,因为他家有一棵百年老榕树:他不想去学校做作业,但羡慕这棵不用做作业的老榕树,但当他真的变成一棵老榕树时,他后悔了。蚂蚁让他发痒,他抓不到它。有毛虫和鸟粪最重要的是他在热天不能移动和游泳。他哭着醒来,作者终于用风景点燃了小男孩的悲伤情绪,真诚而热切地写着!他眼里含着泪水,看见老榕树仍然静静地站在门外,风在吹,树叶在低语,仿佛诉说着百年沧桑作者用这句话把每个人从梦中“拉”回来,但即使是甜蜜的梦也只是一个梦,现实就是现实,所以我们应该承认并接受它。
我推荐这本书《一百个中国孩子的梦》,因为它能给你带来快乐和遐想!
(讲师:颜东)