——读《论语》有感)
在几千年的历史风暴中,我们中华民族始终保持着自己的民族个性和文化传统,孕育了人类发展史上无数具有卓越功绩的伟人,孔子就是其中之一。这位著名的教育家和思想家为后人留下了宝贵的精神财富。这学期,我们五年级的学生重点学习了国学名著《论语》。虽然学习时间有限,学习内容也不太多,但我还是受益匪浅,豁然开朗。
通过学习这本书,我学到了很多道理:“三个朋友谁受益,三个朋友谁失去。”。朋友是直的,朋友信任,朋友闻起来更香。朋友会变得开放、友好和温柔,朋友会尴尬和受损。“有三种有益的朋友和三种有害的朋友。与诚实的人、诚实的人和消息灵通的人交朋友是有益的。与奉承者、奉承者、诽谤者和甜言蜜语者交朋友是有害的。读完这句话,通过老师的认真教学,我知道我应该和诚实的人交朋友,和有知识的人交朋友,作为一名小学生,远离那些有坏习惯的人。
“君子自求多福,小人自求多福。”这意味着绅士们将依靠自己做出判断和选择,也依靠自己的努力,而结果将由他们自己承担;当坏人依靠别人时,他们会在遇到问题时抱怨。在我们的现实生活中,不是吗?有些人依靠自己的努力,继续奋斗,并取得了一个又一个的成绩。即使他们在前进的路上遇到一点挫折,他们也可以尽力去解决,但是有些人不是这样的。他们总是寻找一些客观的理由和借口。你不看期末考试后,有些人得不到好的考试成绩。他们没有说自己平时不努力,而是抱怨“问题太难”和“老师没提到”。如果有这样的想法,
通过阅读这本书,我对“仁”也有了新的看法:“仁”意味着尊重和关心他人;只要你真诚,就有可能达到“仁”的境界;帮助别人本身就是仁慈的表现。
温家宝总理曾经说过:“道德之光比阳光还要亮。”我们坚信,只要我们从我做起,践行道德,弘扬真善美,我们的明天就会更加和谐美好。愿5000年的文化瑰宝融入我们的生活,丰富我们的生活,美化我们的心灵,让经典陪伴我们,让圣贤与我们同行。