一些淘气的孩子经常在杂货店的卷帘门上的邮件投递口放一些便条,询问他们的烦恼。这只是一个恶作剧,但是杂货店的老板琅琊爷爷严肃地回应道。渐渐地,他的杂货店变成了“无忧杂货店”。
后来,不仅孩子,成年人也经常在晚上把那些有麻烦的信扔进卷帘门的放信口。第二天,他们可以在商店后面的牛奶盒里得到回复.
三十年后,这家废弃的杂货店再次变得重要起来,因为三个小偷在深夜闯入。因为他们发现那个盖得紧紧的牛奶盒实际上连接了过去和现在!30多年后,咨询信落到了三个小偷的手里。作为未来的人,他们会怎么回答?
这个出生在鲜鱼店里的年轻人从小就想成为一名音乐家。他在音乐之路上看不到未来,支持他梦想的父亲病得很重,鲜鱼店即将关闭,因为没有人继承它。他必须在音乐和现实之间做出选择。困惑中,他向琅琊杂货店扔了一封咨询信,这封信神奇地传到了三个小偷手中。
作为一个未来的人,知道自己命运的小偷回信给他说:“有人会因为你的音乐而得到救赎,你创作的音乐会流传下来。请最后相信这一点。”
三十年前,琅琊爷爷收到了来自未来的第一封回信。然后,经过选择,咨询信件来来回回,穿梭于时间和空间。
三十年后,在废弃的杂货店里,在寂静的夜晚,只有打开和关闭箱子的当啷声和信件落入箱子的声音清晰可闻。在逃离和停留之间挣扎之后,小偷选择暂时忘记他们的危险处境,享受与过去的人交流的美妙经历。由于给未来的信,顾问的命运也发生了变化。
没人想到琅琊爷爷的最后一封信是三十年后写给三个小偷的。他们的命运会在时间和空间的交织中改变吗?
这个迷人的故事来自东野圭吾《解忧杂货店》。这也是我读的他的第一部小说。
我只知道他是一个伟大的神秘小说家。读完这本书,我发现他也能以极大的热情写故事。无论是琅琊爷爷的回信还是信中讲述的故事,与生活相关的梦想和忧虑、勇气和理解都变成了感人的故事,似乎它们不仅仅是书中的故事,而是自己的经历。
最后,有人会问,鲜鱼店里年轻人的音乐梦想怎么样?
不要灰心,它一定会实现的,只要相信最后。