读完《传承中国文化,共筑精神家园》这本书,我的心里充满了震惊。看到中国文化的博大精深,我也明白继承和发扬是我一生应该努力的事情,吸取精华,学习和接受它们。然而,今天的社会变化让我心寒。
中国是一个历史悠久的国家。5000年的中华文明和至今保存的文化遗产可以说是国家的精华和文学的精华。我们都为此感到骄傲。然而,这种古老的中国文化已经到了悬崖的边缘,正在崩溃。
如今,这是一个信息社会,一个科学的时代。随着我国的快速发展,为了适应竞争激烈的社会,学生们疯狂地学习英语,但是他们却漠不关心,甚至放弃了他们的母语————汉语。如今,毛笔已经成为我们生活中极其珍贵的物品。很少有人用过它,也很少有人会写中国书法,更不用说那些能让中国书法变得更好的人了。
母语是一个民族精神文化的载体,但如果我们连书法都写不好,我们会看到文化的大衰退。
以成语为例,在最简单的成语接龙游戏中,有多少人能听懂接下来的十个成语?我们的语言网站也可以从这里看到。恐怕很少有人能知道流传千古的著名故事。
我们中华民族有着五千年的完整历史和文化。在这5000年中,我们经历了各种起伏。从虞建立夏朝到汉武帝统一,从魏、蜀、吴三分天下到大唐盛世,从鸦片战争到抗日战争的伟大胜利,直至新中国的成立。在中国,从繁荣走向衰落,从衰落走向繁荣,无数的英雄愿意在外国侵略面前流血牺牲。战争中亡国的困难没有打击我们,外来侵略没有摧毁我们悠久的文化。在当前国家和平与安全的时期,它会使我们的文化历史衰落吗?那些牺牲了自己鲜血的民族英雄愿意看到国家和平和民族文化的保存,以换取他们现在被我们毁掉的生活?
现在,我们的学生在新世纪不仅要适应不断变化的社会,而且要重视母语的学习。学好中国历史和文化是每个中国人的责任。这是最简单的爱国主义。
5000年前的民族文化已经在悬崖边崩溃了。现在,是我们携手拯救它的时候了。