当古希腊的亚历山大大帝没有继承王位时,每当他听到他父亲在国外取得胜利的消息时,他都很担心,因为他害怕整个世界都会被他父亲征服,他在未来将会变得一无是处
唐诗是中国文学史上的一座丰碑。对宋代诗人来说,唐诗不仅是一笔丰厚的遗产,也是一个巨大的挑战。因此,钱钟书先生说,以唐诗为例,是宋人的一大幸事,也是宋人的一大不幸
读完上面的话,你有什么感觉?在全面理解材料的基础上,提炼观点和发展联想可以写出你自己的经历、感受和观点,也可以讲述你周围的故事
《注意》 角度是自己选择的,意图是自己决定的,标题是自己准备的。2除诗歌外,文体不限于3种,不少于800字。4没有剽窃
把过去用于现在,把现在用于未来
我怕唐诗的卓越是高峰,而宋的人则害怕;恐怕没有人能比得上我父亲的力量,亚历山大很害怕;古人取得了如此辉煌的成就。我们现在害怕了吗?首先是唐诗,为宋人奠定了坚实的基础,宋人在此基础上创造了新的辉煌,而亚历山大的父亲为亚历山大日后的成就奠定了基础。从这个角度来看,我们不必太害怕,但我们应该珍惜我们的前辈的财富,并为子孙后代利用它。
古人的成就是我们今天一切发展的基础。先有仓颉创作的词,后有《诗经》、楚辞,再有唐诗、宋词和现代诗。我们有古代文言文和现代白话;伽利略开创了基于严格逻辑和实验的研究方法,然后他做出了无数的发明,这些发明在我们现在的生活中随处可见。回顾历史,根据过去和现在,不难发现前人的成果在现在的利用价值。
我们需要做的是好好利用我们前辈的财富,而不是滥用它。古人的成就是我们的巨大财富,我们应该合理利用它们。看,几千年前,东周的郑庄公奠定了一个完整的世界,但在他死后,由于儿子们争夺皇位,几年内就失去了继承权,这不是一个好的用途。如果亚历山大滥用他父亲的遗产,胡作非为,他怎么能受到古代和现代人的称赞呢?只有充分利用它,我们才能创造对社会有益但无害的价值。
我们说的是好的用法,但它不是一个词“使用”。我们必须向前迈进,做到“好”,即创造和创新。我们不仅要用古人的成就造福今天的人类,也要用我们的成就造福未来的人类。如今,在文化生活领域,人类面临着挑战,最辉煌的时代已经过去。对于文化,我们大多数人都非常害怕,而其他人却不害怕。正是在这个时候,我们应该“善意地”使用它。
前面提到恐惧,作者仔细想了想,恐惧不一定不是一件好事。社会在发展,世界在日新月异。当我们看这个世界时,我们每天发出不同的声音,哭、喊或叹。就社会发展而言,我们当然是“但是你把视野扩大了三百英里。”
此刻,与冷漠相比,也许我们更缺少的是恐惧。每个人都害怕,所以每个人都想着进步。为了解决这种恐惧,每个人都应该“让过去服务于现在,让现在服务于未来”。