农历八月十五是中国传统的中秋节。这是中秋节,所以它被称为中秋节。这也是中国仅次于春节的第二大传统节日。江西有个习俗:造一盏瓦灯。
今天是中秋节,所以刘村举行了瓦子灯。爸爸妈妈很早就带我去外婆家,只是为了看瓦灯。当我到达奶奶家时,我总是很兴奋,问我的父母几点了。你什么时候看瓦灯?瓦灯是什么样子的?最后,在晚上,我匆匆吃完晚饭就出发了。我和我的父母大步走到我们支起瓦灯的地方。我脱下妈妈的衣服,像一匹野马一样跑开了。我跑到离瓦灯不远的地方,“哇!我忍不住失声了。在我面前,已经是一片拥挤的人山人海,被密集的人群包围着。就在我看着瓦兹灯的时候,烟花的声音在我耳边爆炸了。它开始每五分钟播放一次。不一会儿,十几个烟花筒一起向天空歌唱,各种各样的烟花给天空增添了五颜六色的衣服。你怎么能不停下来欣赏这一幕呢?
瓦灯亮了,气氛达到了高潮。一串明亮的火花升起,像白天一样映出天空。一勺柴油被扔向已经熊熊燃烧的大火,十多米的大火瞬间直冲云霄。我试图“加”火,但是热浪逼人,我无法靠近。人群尖叫着回应,一个接一个地笑着、喊着,场面巨大而令人震惊。经过近两个小时的燃烧,巨大的瓦灯被烧成了红色,整个瓦灯充满了光彩,像一座金塔,与明亮的月光相互辉映。面对如此壮丽的美景,我由衷地赞叹。
瓦子灯由村里德高望重的老人点着,村里每个人都会在灯上添一把柴火,这叫“添柴(财)”。然后,在熊熊的火上浇油,火突然升上天空,高达数丈,这就是所谓的“旺柴(财富)”。有人把竹子砍下来,塞进一个瓦灯里,当遇到热空气时,竹子缝里的空气膨胀爆炸。
烧瓦灯的整个过程持续了大约4个小时,直到瓦灯上所有的碎石都烧成了红色。烧红后的瓦灯美丽异常,整个瓦灯晶莹剔透。在享受了全村人集体烧制的“陶瓷”后,村里的长辈们用一根长杆推倒了瓦灯,熄灭了火种,全村人欢呼雀跃,说瓦灯“坏了,安全了”。