随着科学技术的发展,战争开始改变它的面貌,并不断取得进展。从最初的冷兵器到现在的热兵器,兵器水平在不断发展,战争模式也在变化。
在古代,指挥官可以看到成千上万的部队,并迅速冲锋,就像剑一样。然而,现代战争模式不是那么简单。
现代战争从两个古老的战场——陆地战场和水上战场,扩展到近五个战场,新增的战场包括信息战场、天空战场和空间战场。因此,一旦发动现代战争,这将是一场全面战争,我们所有的军队都可能遭到敌人的攻击。
从天空战场,这个战场的诞生是因为飞机和飞艇的发明。这个战场最初的目的是轰炸敌人的设施和人员。然而,当双方飞行员在空中相遇时,战争爆发了。因此,战斗机和攻击机的发明是为了消灭敌人的空中力量,争夺空中优势,并为后来的轰炸机赢得轰炸的稳定性。
第二个是信息战场,它几乎与太空战场同时诞生。信息战场主要利用病毒入侵敌人的软件系统,或者干扰敌人的指挥系统使其崩溃,然后打击敌人。这个战场尤其重要。大国的指挥系统依赖于信息传递。如果你攻击敌人的信息系统,敌人的指挥就会混乱,然后你们就会有机会互相战斗。然而,这种战争可能对一些顽强、没有被计算机破坏、军事信息化没有完全建立起来的国家影响很小。毕竟,没有这些东西,古代军事战略家仍然可以赢得战斗,并且使用马匹和摩托车只能缓慢地传递信息。
太空战场是未来战场的扩展,是一种准备。太空战场可以肆无忌惮地攻击地面,特别是对于太空力量薄弱的国家。它完全有能力使用动能武器攻击核弹,而且没有反对动能武器的条约。不再可能用东风来教恶魔如何做人,但是使用不受《核不扩散条约》控制的动能武器可以让他们彻底重生。这只是针对空间力量薄弱的国家,但对于空间力量强大的国家来说,这是另一回事。美国、中国和俄罗斯可以用导弹彻底摧毁卫星,所以太空对这三个国家来说是完全有竞争力的。用导弹摧毁敌人的卫星会使敌人的信息系统完全瘫痪,从而导致导弹无法定位并赢得战斗机。当然,我们也可以使用一些可以长时间连续打击的方法,比如利用中国卫星在太空进行电磁干扰,导致敌方卫星传输系统失效,达到得到战斗机的目的。未来,太空武装力量将发展成为一系列高科技武器,如轨道炮或星际迷航,太空电梯将成为地空列车。
综上所述,这些是我对现代战争模式的看法。原有的海、陆、空战场、信息战场和大规模发展的空间战场的结合,构成了现代战争模式和全方位战场。