——读《名人传》有感)
古往今来,人类世世代代都在编织梦想和希望。每一个世纪,总有一些人赤足爬上生活的痛苦,用血肉之躯挡住荆棘,只为了追求——理想中的那种坚定而又遥不可及的生活之光。然而,在这条美丽而艰难的人生道路上,大多数人无法忍受现实的残酷和命运的磨练,逐渐迷失,只留下少数畸形但依然坚定的人被时间吞噬。他们勇敢地面对接下来的困难,坚持攀登梦想的顶峰,这就是对理想的执着追求。
读完罗曼罗兰的《名人传》,我被深深地感动了。罗曼罗兰是20世纪法国著名作家,他的作品是人们强大的精神支柱。在贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰的故事中,他们经历了各种磨难,但没有向命运屈服。他们仍然在生命的最后一刻不知疲倦地奋斗,最终成为伟人。这也告诉了我们一个真理:苦难和挫折是命运和人生最好的磨练!
我开始读贝多芬的故事,这给我留下了深刻的印象。他热爱音乐,创作了许多优秀的作品。但是灾难降临到了他身上。1802年,他意识到他的听力损伤无法治愈。多么沉重的打击!你能想象一个人把音乐植入他的灵魂,看着指挥棒在不知不觉中随着乐队摇摆吗?你能想象,面对雷鸣般的掌声,你的眼睛像水一样清澈,像雕像一样呆滞吗?如果是你呢?但它能顽强地与命运抗争,这可能是他后期能写出这么多不朽作品的原因。
贝多芬的坚强意志完美地体现在他的音乐中,他的精神和音乐影响了一代又一代人。他的墓碑上刻着这样一句话:“当你站在他的灵柩前,笼罩着你的不是沮丧,而是一种崇高的感觉;我们只能对他说,他已经完成了一项伟大的事业……”
淡白色的粉末在轻轻的跳动中散开了。看着这座近乎完美的雕像,他笑了,皱着眉头,拼命摇头。最后,他用锤子把雕像砸得粉碎,声音清脆。他是米开朗基罗!面对困难,他的生活字典里只有两个词,那就是逃避。但他强迫自己忍受并面对它。凭借名人传记中细致而生动的描绘,我进入了米开朗基罗的世界。慢慢揭开他神秘的面纱。
米开朗基罗的命运是痛苦的,无力抵抗。历代领导人都派他去创作他不满意的作品。命运似乎注定了他只能在无尽的干扰中为别人工作,而他心中只有一个念头,那就是工作。不停地雕刻,不停地雕刻,不停地用刀子和小锤子敲打,不断地在我心中呈现所谓的完美。
在专制盛行的时代,他雕刻并追求最真实、最美好的艺术世界。然而,在艺术的外壳下,隐藏着极度谨慎导致的怯懦。虽然他一生都很忙,但他没有自己的工作。这种生活是极其悲惨的。
托尔斯泰的脸色极其难看,他的眼睛像一把冰冷的剑一样锐利。面对他,他的眼睛可以直直地进入他的内心。由于这一特点,托尔斯泰的思想与他的家庭格格不入,而宗教信仰的冲突也是重要原因之一。我无法想象我所爱的人强烈反对自己并伤害自己是什么感觉。托尔斯泰从小就接受典型的贵族家庭教育,但由于他不专心学习,迷恋社会生活,所以深受道德哲学的影响。为了创作真实的文学作品,他亲自去战场,经常处于危险之中。在这样的环境下,他写了一部像《塞瓦斯托波尔纪事》这样令人惊叹的作品,在那段文学创作的时间里,他相当充实和快乐。然而,托尔斯泰为自己拥有地位和财富而苦恼,但他经常为自己丰富的生活感到羞耻,因此他厌倦了自己的生活,并决心要让他的社会崩溃,但他无法得到人们的支持。所以在精神上,他一直是一个孤独的流浪者。
触摸溅落的书页,我的耳朵似乎与不屈的怒吼碰撞。随着罗曼罗兰充满激情的话语,我似乎跃入了寂静的世界,聆听着发自内心的强大旋律。《名人传》教会我用坚定的信念面对挫折,追求梦想,用自己的毅力实现理想。