我有一本课外读物—— 《夏洛的网》。这本书的作者是美国作家EB怀特。它讲述了一只蜘蛛和一头猪之间深厚友谊的故事。威尔伯未来的命运是成为熏肉和火腿,为此威尔伯非常悲伤和绝望。我的好朋友夏洛特通过在网上编织被猪圈里的人视为奇迹的词语救了威尔伯的命,但是夏洛特因为过度劳累耗尽了她的体力,她的生命结束了.
当威尔伯得知自己将被做成熏肉和火腿,并且无法改变自己的命运时,他非常沮丧。这时,夏洛特坚定地对他说:“我会救你的!”夏洛特说这话的时候,她没有想出一个好主意。是什么力量使夏洛特做出了庄严的承诺?我认为这是友谊的力量。当朋友有困难时,他们会毫不犹豫地伸出援助之手。读完这篇文章,夏洛特的身材在我心中越来越高大。反省一下自己,在现实生活中,如果我的朋友有麻烦,我会这样做吗?也许我不会。但是读完这本书,我想当别人有困难的时候,我会无私地关心和帮助他们。
小夏洛特如何拯救比它大几十倍甚至几百倍的威尔伯?夏洛特带着疑虑低下头,绞尽脑汁履行诺言,终于想出了一个救小猪的办法。它夜以继日地工作,吐出一根线,在猪圈里编织被人类视为奇迹的网络角色,这给了威尔伯一个幸福的未来。是什么样的信念让小夏洛特完成了别人眼中几乎不可能完成的事情?我认为,除了真诚纯洁的友谊,还有诚实。夏洛特用自己的实际行动实现了对朋友的承诺,同时也给了我启示:诚实守信是做人的基础,一个有诚信的人会受到别人的尊重。
“‘再见’夏洛特低声说道。他用尽全力向威尔伯挥动一条前腿,再也没有动过。“当我读到这里,我放声大哭。夏洛特毫无怨言地为她的朋友——威尔伯献出了生命。她的生活是完美的,因为她善良而完美,因为她诚实而完美,因为她无私而完美。
夏洛特死前留下了540个鸡蛋。作为对他们纯洁友谊的回报,威尔伯很好地照顾了夏洛特的后代,把他们抚养成人,这样夏洛特的生命和他们的友谊就可以延续下去。夏洛特的无私奉献和威尔伯的善良正是我们需要学习的。像他们一样,我们应该在别人有困难的时候伸出援手,互相帮助,互相关心,这样世界才会变得越来越美好。这是我的课外读物,小蜘蛛夏洛特用蜘蛛丝编织了一张爱情网,救了他好朋友的命,在你我心中激起了无尽的爱和温暖!