水是人类生命之源,生产之本,生态之钥,生命之源。没有水,世界上的一切都无法生存,世界也不会变得如此多彩。只有珍惜每一滴水资源,人类才能有生存的保障。如果没有水,就不会有壮观的涨落,也不会有美丽的潺潺声。珍惜水资源是每个人都必须履行的责任和义务。
虽然水似乎是我们生活中最便宜和最丰富的资源,它是取之不尽用之不竭的,但事实上,在地球上,96.3%的水是由淡水组成的,淡水资源只占总水量的2.53%。在2.53%的淡水资源中,仍有许多水资源不能直接利用。目前,世界上有100多个国家和地区缺水,其中28个国家被列为严重缺水的国家和地区,数十亿人面临缺水危机,甚至中国已经成为“缺水大国”。有一篇关于五水联合处理的新闻报道说,河边的一家工厂经常排放污水,而这条河实际上变成了白色,没有任何河流的特征。附近有人说,这家工厂经常向河里排放大量污水,导致河水变成乳白色。令人惊讶的是,这条河过去有清澈透明的水,鱼在里面游泳。但是现在,这条河里的鱼已经灭绝了,它已经变成了一条工业废水河。这是一幅多么悲惨的画面,一些粗心的行为吞噬了宝贵的淡水资源。
水是地球上最珍贵的资源。哪里有水,哪里就有生命。没有水,就不会有如此美丽的世界。我们应该珍惜水资源和大自然的恩赐。但是在我们周围,有一些人不知道如何珍惜水资源。当一些学生用水时,他们打开水龙头。当他们用完水时,他们不会关掉水龙头,让水不受控制地流动。一些调皮的学生甚至故意打开水龙头玩水,造成水资源的大量流失。特别是,像前面提到的那些工厂将未经处理的污水直接排入河流,造成河流和湖泊的严重水污染。每当我们遇到这些情况,我们应该及时制止他们的不当行为。
众所周知,五水联合处理是指污水处理、排水、防洪、供水和节水。五水联合治疗不是我们随便说的,而是我们需要通过实践去做的。浙江以水闻名,因水而美丽,因水而繁荣。水是生命和浙江的源泉。浙江作为沿海发达地区,经济发达,但水环境压力巨大。对“五水治理”的回应是由于人们对污水横流的苦恼、对清澈河水的怀念以及对全面治水的期望。在党的十三届四中全会上,浙江作出了“五水共治”的决策,明确提出要以治水为突破口,推进转型升级。大禹几千年的梦想造就了中国今年的计划。我相信,只要全体市民响应政府“开源节流,合理配置水资源”的战略方针,我们的生活就会更加丰富多彩!