林散之临石门颂(《石门颂》读后感)
我不仅喜欢写中国书法,还喜欢收集各种书法字帖。几天前,我爸爸带我去马叔叔的店里看字画。突然,我的眼睛亮了,我看到一个《石门颂》书法字帖,所以我爱不释手地读它。当马叔叔看到我如此喜欢它时,他给了我《石门颂》。在这个时代,我们应该继承中华民族古老而灿烂的艺术,学习古代圣贤的书法,这是我们学习传统书法的最好方式。我也相信《石门颂》和其他许多题字可以成为我学习和进步的“好老师和好朋友”。
《石门颂》阅读后
我不仅喜欢写中国书法,还喜欢收集各种书法字帖。
几天前,我爸爸带我去马叔叔的店里看字画。突然,我的眼睛亮了,我看到一个《石门颂》书法字帖,所以我爱不释手地读它。当我离开时,我喊道:“我还没有读完这本书!”当马叔叔看到我如此喜欢它时,他给了我《石门颂》。
《石门颂》的全称是《故司隶校尉楗为杨君颂》,刻于东汉桓帝开国第二年,即公元148年,共655字。主要表达了对杨为石门重开所做贡献的认可。它属于已知最早的隶书碑文,文字多,形式较为完整。《石门颂》洒脱奔放,雄壮豪迈,其字形在古拙方方正正,刚强有力,不愧为韩立碑铭中的瑰宝。
有了《石门颂》,我每天都会按照帖子练习一会儿。果然,我在写作风格上取得了一些进步。然而,《石门颂》帖子中的大部分文字都是从石刻和石碑上拓印的,并不流畅。有些词被几千年的风雨侵蚀,有些笔法不熟悉,所以我们以后应该多学多练!
我不仅要写好《石门颂》,还要读好《石门颂》,读出经验、灵感、方法和进步。我觉得写碑文的时候,应该静下心来,坐直,正确地抓笔,写得有《石门颂》的特色。不仅如此,阅读和记忆单词,就像记住一个老朋友,知道他的一举一动,如果你心里有数,你就能写得更好。
书法是我们中华民族古老而灿烂的艺术。在漫长的历史中,许多著名的作品共同构筑了中国民族文化的宝库,代代相传,成为具有世界影响力的优秀艺术品种。书法在中国传统艺术中表现出强烈的东方魅力
众所周知,书法是一门强调技巧训练的艺术,需要不断的练习。在这个时代,我们应该继承中华民族古老而灿烂的艺术,学习古代圣贤的书法,这是我们学习传统书法的最好方式。当然,我应该更加努力地学习,探索中国书法,坚持每天临时写作,继承和发展我们这一代古人的书法艺术。我也相信《石门颂》和其他许多题字可以成为我学习和进步的“好老师和好朋友”。