与其他面条相比,“偏川”面条强调翻筋斗,而面汤则强调“新鲜”一词。如今,越来越多的面馆或餐馆使用的面条大多是潮式面条,提神的方法是味精,这与真正美味的面条的方法有很大不同。作为一个有职业道德的美食家,好坏之间有很大的差距。所谓的“雪菜肉丝面”更像是“山寨偏川”,是对广大人民群众的一种妥协。面条是随意摆放的,配料混合在一起,堆成一个球,面条汤是自来水。而真正的“偏川”,如果它下面的表面是生的,它会在两分钟内被捞起,并迅速放入水中;肉片腌制时,应先用色拉油油炸,肉片应透明且互补;冬笋(一定是冬笋)泡菜和肉片一起放在锅里,加入酱油和少量盐。将火调至小火,炖十分钟,然后从锅底取出。
相比之下,雪菜肉丝面是这样的:将它们放在自来水中煮沸,加入雪菜肉丝,然后开锅。
二:“新鲜”
我已经说过这个新词的重要性。这是一个模糊的概念,但有一点非常明显:它通常意味着美味的食物。我试图解释新的实际意义,但我仍然不能解释它。让我给你举个例子。江苏、浙江和上海都喜欢用类似的材料烹制这种“新鲜”的食物。冬春交替之际,上海的家庭主妇们会拿出一道名菜,音译为“意多思”,写的是“腌鲜”。这种汤的配料与“偏川”非常相似:春竹笋、五花肉和咸猪肉。上海人给它的评价是:“打你耳光太罕见了,你吃个不停。”当然,这种描述很夸张,但真的很少见。我只能在这里做。真的没有别的菜能让我感受到这两种味道的新鲜。如果你真的想说瞎话,那一定是蔡赟南部的名菜“蒸锅鸡”或者沙县的名菜“枸杞鸽汤”。除此之外,没有什么东西真的有那种美味。
事实上,说实话,这种面条可以火起来,在很大程度上,有必要提到江南的人文环境。但是,说到这几万字,写起来就不干净了,所以我最好实话实说,不要扩大它,而只是说说吃。
当我写这个的时候,我也喝醉了。如果我能把面条做得如此优雅,它看起来会温柔可爱。除了江南,没有其他地方有这种柔情。
你做梦去吧。我饿死了。