今年夏天,我读了《心灵鸡汤》,其中一篇名为《设计你自己的命运》的文章给我留下了深刻的印象。这个故事讲述了作者在小学六年级获得第一名,老师给他一张世界地图。提交人告诉他的父亲,“他将来会去埃及”,但提交人被他的父亲打了两次耳光,并发誓提交人不能走这么远。二十年后,作者第一次出国。
读完这篇文章,我觉得歌德有句名言:“我让别人说悄悄话,但我做我认为有益的事。”我检查过自己领域的东西,也认识到了自己的目标。”正如歌德所说,不管别人怎么说,你只需要坚持你的目标。
生活中,有许多被动的人。当他们的意见被许多人反对时,他们认为听听别人的意见可能更好。然而,这样一个被动的人永远不知道如何“独立”,在自己的生活中找不到一个准确的反面。他依靠别人来定位自己,没有自己的人生目标,没有自我实现的欲望,他就不能成就一番事业。选择自己的人生道路,像作者一样确定自己的人生目标,即设计自己的“人生道路如何走”、“何去何从”、“最终达到什么目的”。
一个人的生活是由别人设定的,并且是按照别人的设定来做的,他注定是乏味和平庸的。只有一个对自己的生活充满激情和幻想的人,才会不断超越自己,达到一个又一个高峰,他的生活才会丰富多彩,跌宕起伏。
因此,你是你自己的设计师,而成龙的成年人都是你自己的。
我也希望像作者的父亲这样的人不要轻易这么说,给他们的孩子增加一些心理负担。不管孩子的未来如何,你都应该让他们自由地去做。他是那个承担重任的人。一个目标可以让人们努力工作,所以不要阻挡孩子们的目标,让他们成为你笼子里的鸟,而是让他们在天空自由飞翔,找到自己的生活。