在每个人的共同认知中,著名艺术家的绘画是艺术,历史悠久的建筑是艺术,流行音乐是艺术。因此,有人认为艺术是人们为了更好地满足主观缺陷的舒适需求和情感器官的行为需求而创造的文化现象;它是人们在日常生活中进行娱乐和游戏的一种特殊方式,也是人们进行情感交流的一种重要手段。在我看来,艺术是一种对生活的态度,它充满活力。但不变的是,艺术中的人文魅力无疑是她的永恒意义。
什么是艺术?这是一个自古以来国内外都在讨论的问题。在每个人的共同认知中,著名艺术家的绘画是艺术,历史悠久的建筑是艺术,流行音乐是艺术。因此,有人认为艺术是人们为了更好地满足主观缺陷的舒适需求和情感器官的行为需求而创造的文化现象;它是人们在日常生活中进行娱乐和游戏的一种特殊方式,也是人们进行情感交流的一种重要手段。总而言之,艺术属于娱乐和游戏文化的范畴。
这些观点不能说是错误的,但对我来说似乎是肤浅的。在我看来,艺术是一种对生活的态度,它充满活力。它源于生活,但它超越了生活。
林语堂老师曾经说过:“艺术作品中最有意义的部分是个性,而不是技巧。”我非常同意这一点。毕加索的作品是一个完美的诠释。作为印象派画家的代表,他的作品很少被大众所理解。在许多人眼里,他是一个“疯子”。自然,他的作品经常给人“不可理解”的印象。甚至许多读者都觉得他的一些作品就像是儿童的涂鸦。但是为什么他的作品可以被称为“艺术”,而儿童涂鸦却不是呢?这些人只看到表面的“技能”,却看不到“除技能之外的个性”。以他最著名的作品《格尔尼卡》为例:这幅画是受西班牙共和国政府委托为1937年在巴黎举行的国际博览会的西班牙馆创作的。图为1937年德国空军轰炸西班牙城镇格尔尼卡的暴行。这幅画最重要的部分不是“再现”,而是毕加索的愤怒,他对法西斯兽行的强烈谴责和抗议,这是一个民族在一个时代的痛苦的标志,也是一个国家难忘的记忆。梵高也是如此,他和毕加索一样有名,但风格迥异。他的杰作《向日葵》,就像燃烧的火焰,是如此的绚丽多彩。同时,它和谐、优雅甚至精致。充满动感和旋转感的笔触厚重有力,色彩对比简单而强烈。然而,在这厚重而简单中,它充满了智慧和灵气。他带给观众的向日葵不仅仅是一株植物,而是一个有着原始冲动和热情的生命体。不难发现他的个性:充满热情,乐观,即使在悲惨的情况下也从不屈服。他是这样说的:“生活对我来说是一次艰难的航行,但我怎么知道潮水是否会上涨,甚至淹没我的嘴唇,甚至涨得更高?”但我会奋斗,我会过上有价值的生活,我会努力克服并赢得生活。"
托马斯伯杰说过:除了一种观察方式,艺术是什么?艺术不是一种观察方式。什么事?是的,艺术是一种观察的方式和对生活的态度。一个人的个性、认知和态度是通过绘画、音乐、戏剧和写作来表达的,这是一种艺术。通过欣赏艺术,我们可以理解自然的语言,获得生命的感觉。这是艺术的目的和最大的意义。
什么是艺术?也许几个世纪后,人们仍然有一些争议和表达不同的意见。但不变的是,艺术中的人文魅力无疑是她的永恒意义。