金色的草屋,苦涩的艾叶,安静的河流,无尽的芦苇。那里住着一群可爱的孩子:调皮乖巧的桑葚、秃顶的芦河、健壮的杜小康和柔柔文静的纸月亮……这些都来自曹伯伯的纯情小说《草房子》。《草房子》记录了一个男孩难忘的六年小学生活。在油麻地人的照顾下,花了半个多月才下来。这是油麻地人的纯朴和他们对她的爱。《草房子》是一本值得我永远珍藏的书!
金色的草屋,苦涩的艾叶,安静的河流,无尽的芦苇。这是油麻地。那里住着一群可爱的孩子:调皮乖巧的桑葚、秃顶的芦河、健壮的杜小康和柔柔文静的纸月亮……这些都来自曹伯伯的纯情小说《草房子》。
《草房子》记录了一个男孩难忘的六年小学生活。讲述一个又一个催人泪下的故事。每次我读一个故事,我都感到一种震撼的力量。善良、尊严、坚韧所有这些都散发着人性美的光辉,不断冲击着我的心灵。
最鼓舞人心的故事是秦大奶奶。她是书中最固执的人。她在油麻地住了几十年,她的房子挤在小学的西北角,这是学校的一个污点。学校花了十多年时间才把她赶出校园。在当地人眼里,她是一个可恶的老女人,总是破坏学校。然而,有一年春天,她冒险去救掉进水里的乔乔。在油麻地人的照顾下,花了半个多月才下来。从那以后,她经历了巨大的变化:她自动离开了校园,赶走了拄着拐杖闯入校园的鸭子,关上了拄着拐杖够不着的窗户最后,她在学校为了一个南瓜不小心掉进了水里,永远地离开了。当我被感动的时候,我不禁想到:是什么让她变化如此之大?是什么让她为了一个南瓜而忽略了波光粼粼的河流?是什么让她在暮年闪耀着人性的光芒?是爱!这是油麻地人的纯朴和他们对她的爱。这也是她的感恩之心。关爱、简单、感恩,写下了秦奶奶完美的最后一笔。
我最欣赏这本书的是杜小康。他曾经是油麻地最富有的家庭。在一扇又高又红的门里长大。一夜之间,他的家庭变得一贫如洗,他不得不辍学,和父亲一起养鸭。他的希望一再破灭。然而,他一直生活在蜜罐里,在苦难面前表现出非凡的勇气和力量。他没有放弃自己的生活,而是毅然挑起家庭的重担,在学校门口摆摊,让每个人都能看到他坚韧后的美丽和优雅。杜小康与厄运抗争的悲怆和优雅告诉我们,当苦难来临时,我们应该带着希望和微笑去面对它。
《草房子》像魔法一样吸引着我,荡漾着对整部作品的同情,人性的美照耀着每一个英雄,这让我佩服这种极致的美。
《草房子》是一本值得我永远珍藏的书!