自从我去年学习《论语》以来,我已经背了不止一次了。除了背诵几篇“农村党”、“先进”之类的文章外,我没有什么感想。当我在暗自感叹的时候,李周忍不住碰了我一下,于是我想讨论李周。我的拙见是不敢说话,以便成为一名学者。
礼仪是中国古代社会生活的重要组成部分。发展于周代的李周,以维护统治者利益为基础,约束人们的思想和社会活动,调整人们行为规范的总和。
李周是仪式和牺牲的结合。所谓礼仪,就是法律和礼仪。法律就是法律。礼仪,即礼节和仪式。什么是牺牲?也就是说,准备祭品,向祖先致敬,表达敬意,祈求祝福。因此,李周不仅是维护统治者利益的道德标准,也是一种法律规范,形成了与礼法相同的道德规范。也就是说,礼貌允许,法律允许;仪式是不允许的,法律也是不允许的。因此,李周巩固了统治者的权威,这可能是周公仪式的真正目的:巩固年轻的君主制。
为什么李周是统治者巩固和加强政治权力的工具?因为它强调了班级之间的差异,并设计了一个复杂的程序来保持这种差异。正如荀子所说:“有老有幼,有富有贫皆谓之。”
李周要求我们必须尊重以父权制为中心的亲属,这样亲近的人更贵,稀疏的人更便宜。这叫做“接吻”。
李周还要求下属服从上级,尤其是纣王。严格规定上下级之间的秩序,不要作乱。还有一个“孔子称之为纪氏,宫廷中的八舞是可以容忍的,但什么是不能容忍的”,它讲述了一个卿大夫冒用皇帝的舞蹈的故事,孔子认为这是不可原谅的。这是“尊重”。
李周捍卫宗法社会,尤其是歧视妇女。“子女跟随父亲和兄弟,结婚并跟随丈夫,丈夫随子女而死。”
看看礼仪,然后看看牺牲!季羡林一家人去泰山旅行,他的儿子尤然说:“女人能救人吗?”,然后说,‘不。’孔子说,‘喔!我曾经说过泰山不如方林“也就是说,一个医生级别的人物,但是皇帝可以牺牲这座山,所有人都反对。这表明不同程度的牺牲是不同的,入侵是不允许的。
不管礼仪的等级和差别限制,它的实践过程甚至更令人困惑和麻烦。例如,王子们在每个月的第一天杀一只羊来举行祭祀,表明“倾听政治”开始了;你不能带着君主给的肉过夜。
从这些话中,不难发现统治者是如何用仪式来压迫人民的:李周强调等级、差别和繁琐的程序,并严格维护这种等级差别,从不允许任何人侵犯。如果他们违反了它,他们将受到人们的谴责和惩罚。
李周因地位不同而不同,所以李周不是一个公平的社会规范。它不仅显示了对被统治者的束缚,也显示了统治者不同的等级关系!不幸的是,当时的人们没有意识,没有意识到仪式的束缚,认为仪式可以稳定社会秩序,促进社会发展。就连圣人孔子也说:“我郁闷,我是从周家来的。”
当然,我们不能完全否定李周。在当时的社会中,李周在一定程度上缓解了当时的社会矛盾。毕竟,“李丽垮了,音乐也断了”不是一件好事。同时,李周也形成了中国古代文明的精神渊源。总之,我们应该从历史的角度去取其糟粕,取其精华。