接近《第三军团》,我的心久久不能平静,最后一幕依然在我面前:“苍山如海,夕阳如血”,书中的人物似乎在我面前演绎着他们精彩的故事。在书中,有一群精力充沛的青少年,的罗强,他们有着明确的爱和恨;鲁知道的好意;卢象洲,独自与土匪作战;常,人温柔敦厚;绿色可爱的宋晓雪他们都在我心中留下了深刻的印象。
“七尺高不适合人,对得起父母。天下自有仁义,路不平而有眉。”
这是“第三军团”每次行动后留下的七个单词和四个句子。这是他们的行动计划和内心呐喊。他们有正义感,总是站在正义的一边,与那些伤害他人和失去灵魂的人战斗。读完第六章的“公车”事件,我真的有一种“让感情的浪潮在我的脑海里不受控制地碰撞和翻腾”的感觉。
是的,正义现在在哪里?人们变得自私和胆小。路见不平,但很少有人拔刀相助。世界上每个人都有三三三五四的人性正气,但这种正气被压在巨石下,深埋在心底,只能挣扎、生存,而且似乎已经消失了。
在书的结尾,它讲述了第三军团的最后一个行动:拦截充满邪恶的真红,焚烧他出售的假护照和钞票。在内容的旁边,有一幅插图:几个人穿着西装和套装向真红施压,右边的同伴把护照和钞票扔进了火里。真红仍在做无用的抵抗,但他的脸上已经是一副像霜打茄子一样无助的表情。不久前,我在中央电视台看了电视剧《第三军团》的这一集,所以书中的场景表现得更好。这让我想起了一句流传千古的谚语:善有善报,恶有恶报。它告诉我们,邪恶虽然看似强大,却无法阻挡正义。我们应该相信邪恶不会压制正义。正如书中所说:“我不知道深埋在人们心中的正气是不能被粉碎和摧毁的,它将永远伴随着人们走到生命的尽头。”但是良心在等待正义的召唤。一旦它从巨石下产生,良心就会变成勇气和力量。它首先会掀起波浪,像火山爆发一样,像海浪一样它将完成这一惊天动地的事业,并使人们为此而流血……”
“七尺高不适合人,对得起父母。天下自有仁义,路不平而有眉。”
这是“第三军团”的誓言,也是当代青年的宣言。这种铿锵有力的声音为当代青少年谱写了一首正义和理想的歌曲。