自从上次输给乌龟后,兔子的心里充满了委屈和不满。它想,无论如何,我都要找回这张脸。于是,他给乌龟写了一封挑战信,要求再来一场比赛,并选择了新建成的世纪桥的比赛地点。你为什么选择“世纪桥”比赛?兔子心里有自己的一厢情愿:第一,桥还没有通车,这样海龟就可以避免搭便车;其次,这座桥光秃秃的,没有树荫,我不会再困了。
当战书到达乌龟手里的时候,更别说乌龟不敢去了,就连乌龟王也迷惑了:上次他侥幸赢了兔子,最后得到了冠军证书。如果我们再试一次,我们就会失败。我们不能困住自己,但是如果我们不去,我们会太胆小。我该怎么办?最后,海龟王决定召集所有海龟开会研究对策。会上,大家齐心协力分析敌情,提出建议。真的想出了一个好主意。
第二天,“世纪桥”的两端挤满了观看的动物,但桥上没有人影。兔子和乌龟站在同一起跑线上。前者充满雄心和必胜的信心,而后者也无所畏惧。
比赛开始了,乌龟向前跑,而兔子不敢放松,伸开腿向前跑。很快,乌龟被兔子远远地甩在了后面。然而,就在兔子快要到达终点的时候,有人突然喊道:“狼来了,狼来了。”当兔子睁大眼睛时,一只长着绿脸和獠牙的大灰狼从对面跑了过来,吓得兔子赶紧转身往回跑。刚到起点,大象说:“你被骗了。那不是一只真正的狼。这是一只乌龟做的草狼。你应该尽快赶上。”兔子跑来跑去,虚惊一场,已经累得无法呼吸了。为了挽回面子,他不得不再次跑到终点线。
然而,就在兔子转身往回跑的时候,乌龟从乌龟的背上脱下一件外套,说:“换——,开始——”,外套变成了一辆“千变万化的电动滑板车”,载着乌龟向前飞奔而去,比兔子快多了。因此,尽管兔子尽了最大努力跑,乌龟还是第一个到达了终点线。