——读《伊索寓言》有感)
书中每一个短篇故事的背后,哪一个没有深刻的含义?有些故事教会人们全面考虑问题。其他人表明你不能违背自然,不情愿地做事情——《两只青蛙》;我们不能在其他高速下犯经验错误,比如—— 《乌龟和老鹰》。
我认为现在最重要的是《驮盐的驴》。它讲述了一只美丽的画眉的故事。故事的大致内容如下:“每年秋天,一只美丽的画眉会吃掉桃金娘树上的果实。有一年,在桃金娘树上的果实成熟之前,东方之鸟每天都跑到桃金娘树上唱歌:“美好的生活即将来临,我的心在歌唱,我期待着那里的花朵盛开。”就这样,画眉每天都去唱歌。一个猎人发现了,在那里等着。当果实成熟时,画眉每天都来吃。最后,猎人用一根粘糊糊的棍子把它粘住了。它还唱道:“桃金娘的果实是如此甜美,但伤害我的是你,因为我太贪恋你无与伦比的甜美,所以我放弃了自己的生命。”."
这个故事的意思是,不要太贪婪,它会杀了你。要有远见,不要像画眉一样目光短浅。桃金娘的果实很美味,但是当你甚至不知道危险的时候,就意味着死亡离你不远了。
为什么这让我觉得最有意义?因为这让我想起了我们,在假期里坐在电脑前一天,而有些人仍然坐在第二天的清晨。这种做法当然有暂时的乐趣,但它给我带来了痛苦的代价。首先,它浪费了学习的好时间。现在竞争如此激烈,取胜的方法是合理利用时间。一位伟人曾说:“时间就像海绵里的水,你必须自己去挤。”通常,上课时间都是45分钟,但假期是我们自己的。在这段时间里,我们应该多读书,多锻炼,多充电,这是合理利用时间。第二,过度使用眼睛会导致近视,而眼睛是心灵的窗户,它有多重要!你愿意每天戴一副像啤酒瓶底部一样厚的眼镜吗?你不累吗?
玩游戏并不意味着你不能,但应该足够了。这是一种放松和娱乐,但如果你把它当成一份工作、一项任务或一个专业,我相信它不会对你有任何好处。学生们,学习是最重要的。如果你能抛开一切杂念,专心学习,取得好成绩只是时间问题。
面对寓言大师伊索的文章,你会感触很深,受益匪浅。它可以培养你的阅读能力和理解能力,让你感受生活的真谛,领略生活的智慧,想象的魅力和做人的道理。读完一个寓言,你似乎长大了一年,积累了一点经验,对生活看得更透彻了。当你积累到一定的阶段,你会获得深刻的人生智慧,构建自己的人生哲学。