我读了乔平教授和张厚汉教授翻译的一本著名的前苏联书籍,一本关于列宁母亲的青年读物《母亲的心》。流畅的语言和感人的情节让我想起了“革命岁月已去”。一个平凡而伟大的母亲的心深深地震撼了我。
合上书,我陷入了长久的沉思。列宁的母亲是平凡的,她没有深刻的经历,但她的母亲是伟大的,因为她不怕苦难和暴力。她用一颗血淋淋的心保护养育孩子的妇女,让她们知道如何自力更生、诚实、勤奋和无畏,同情弱者,成为一个有强烈社会责任感和对社会有益的人。正是这种伟大的“母亲之心”孕育了伟大的列宁。从无私抚养孩子的角度来看,母爱通常是伟大的。然而,我们可以看到,我们身边的许多母亲更注重从“胎教”开始的“智育”,而对道德修养和精神锻造却模糊不清。因此,我有时担心妈妈们会后悔有一天发现自己欠了孩子什么!读完《母亲的心》,我再次相信能力与社会责任相结合可以创造幸福。只有给社会带来幸福的人才有自己的精神幸福。“母亲”的伟大在于她为社会寻求幸福的灵魂。在列宁的时代,“革命年代”似乎已经过去,但《母亲的心》的启蒙运动永远不会消失!
我曾经想过,这都是七十岁了,该怎么办!年轻人想读这些书吗?读完这本书,我想我终于找到了答案。他们翻译出版这本书是出于对下一代的高度社会责任感!社会需要这样一本好书。是的,社会责任不是从天上掉下来的。就像原子爆炸一样,它是被别人的心碰撞后产生的。唤起更多的社会责任,这是《母亲的心》的力量!我相信,它将震撼越来越多的父母和青少年的心灵,培养出更多更好的下一代!