我又在报纸上读到了普希金的伟大诗篇《假如生活欺骗了你》。阴天,我反复吟唱,这激励着我,让我鼓起勇气冲破阴霾。那句名言:如果生活欺骗了你/不要难过/不要不耐烦/阴郁的日子需要平静/相信它/快乐的日子就要来了。永远感动着我。
每个人的生活都是苦的和甜的,笑中有泪。当甜蜜时,它不会被察觉和视为理所当然;而在受苦的时候,却要哭天抢地,泄愤。你看,面对折磨,有些人是沮丧和悲观的。因此,他们永远不会尝到生活的甜头。那些克服困难,走过人生的盘石洞的人,已经尝到了苦中带苦的滋味!所以,如果生活欺骗了你,捉弄了你,不要放弃,读读普希金的诗。它会给你力量、痛苦和希望。
我们中华民族有五千年的历史。在5000年的漫长历史中,有许多优秀的后代。他们忍受命运的捉弄,有些人被自己的腿羞辱,有些人遭受痛苦,但他们从未放弃追求。于谦,一个民族英雄,就是这样一个人。当瓦济兵入侵明帝国,逼近明五代都城时,他愤然起身,率领军队奋力拼搏,以非凡的精神打败了瓦济军,做出了巨大的贡献。然而,在胜利中,他遭到了奸诈官员的反击。昏君听信谗言,使于谦受冤屈。这对他来说很痛苦,他有几个晚上都没睡好。他反复思考,他该怎么办?最后,他想通了,他写下了《石灰吟》,这是世代相传的,来表达他的思想。“千锤百炼的大山,如果火烧起来。我不怕被打破,我必须在这个世界上保持清白!”这个强大的七党绝句鼓舞了许多有远大理想的人。今天,我们应该发扬前人的精神。遇到挫折时,读普希金的名言,鼓励克服挫折的勇气,走向新的生活。我相信:真正的生活将属于为明天而奋斗的战士。