在古典作家创造的艺术形象中,最著名、最深入人心、最为妇孺所熟知、因而最不朽的人物无疑是朱巴杰同志。
我怎么能称一头老猪为“同志”?因为在西天取经的壮举中,猪八戒自始至终吃苦耐劳,立下了没有他就拿不回真经的丰功伟绩。与他的成就相比,他的缺点和种种劣迹是显而易见的。六比四,功绩比过去更大。总之,猪八戒的错误是“人民内部矛盾”。因此,朱巴杰仍然是一个同志,虽然不是一个好同志。
猪八戒曾是田鹏元帅,官阶颇高。他因调戏嫦娥而受到惩罚——严格地说,这不是犯罪,他追求爱情。他的教育背景不明,但毕竟他是高级官员,所以不可能胸无大志。否则,他怎么会用“卑微的荆”这个词(见《西游记》,第19回)?这个词,在过去,是一个温和的男人对他妻子的谦虚的称呼。朱巴杰的婚姻历史不长,只有三年,但他珍惜这种家庭生活。他妻子的名字叫高翠兰,这很受欢迎。即使是现在,打开任何一个派出所的户口本,你都能找到一堆“翠兰”。我的意思是,猪八戒一直生活在人民群众中,他和我们有着血肉联系。虽然他参加了一场纯粹的理想运动,但他基本上是个门外汉。由于他的理论素养差,他根本不懂,也不想理解学习的伟大意义。他没有离开学习团队的原因是学习可以给他带来名声。就像在我们的现实生活中,任何一个业余爱好者甚至是文盲经常谈论马列主义,但是我敢肯定他们中的98%都不懂马列主义。
猪八戒在一次宗教活动中成名,但他没有宗教信仰,因为他是个门外汉。普通人的特点是:他们不相信未来,只追求现在和现在的生活享受。老百姓的享受无非是孔子总结的两点:食物、颜色和性。不是吗?猪八戒的笑容与食物和女人密切相关。当你看到食物和女人,看看他的眼睛,多么生动,深情和明亮!吃得很多,但没有孙悟空大;虽然是一种感觉,没有唐僧的样子能激起女人的心,但八戒同志经常受苦和抱怨,经常想分手回到高翠兰。猪八戒的贪吃让我想起了中国人在任何场合都会遇到的一句问候:你吃过了吗?猪八戒的淫荡让我想起了一句安慰的话,这句话能让输钱的赌徒们咧嘴一笑:赌场失意,爱情骄傲。此外,猪八戒的第三大乐趣是睡觉。不管火有多紧,他都要挤出时间睡觉,而且他也不选择自己的床。他可以像打雷一样在缝隙、草窝和树枝上打呼噜,如此平静和自由。苔莎曾经说过:一个小丑胜过十个哲学家。猪八戒是个大丑男,至少比20岁的哲学家、30名中国社会科学院学者、60名卓别林和120名CPPCC演艺界成员要好。优秀的艺术形象具有无限广阔的审美内涵。单从性别角度来看,猪八戒形象高度浓缩了世俗男性的所有弱点。因此,当我们男人看到猪八戒的形象,提到猪八戒的名字时,他们都露出会心的微笑。那女人见了猪八戒,也伸出玉指,点着他的嘴,骂道:“你真坏!”不要认为这是事实。
在当前的经济建设中,猪八戒也在为“扩大内需”出力、纳税。他的工作场所主要是美食娱乐城、润祖阁、洗头房和小时房,但他不太去茶话会,因为他的同志们注重做实际的事情,不喜欢玩想象的东西。