不一样的上学路(不一样的上学路(观上学路上有感))
在一个下雨的星期六,我看了电影《上学路上》。从电影院出来,我的思绪仍然萦绕在那个叫王艳的女孩身上,我深深地感受到山里孩子上学的无限希望。
在黄土高原上,住着一群简单的人。这个故事讲的是一个叫王艳的女孩在暑假挣了24.8元的学费。
因为家里的困难,如果王艳不能在假期挣学费,他必须像一个好朋友一样结婚。对知识的渴望促使王艳开始了她漫长而艰难的假期。在相亲男孩的帮助下,王艳终于有足够的钱在枸杞园采摘枸杞,她终于看到了上学的希望。开业日也是三华的结婚日。王燕用赚来的钱买了一支钢笔,在被人捡到前送给了三华。然后她跑到她最向往的——学校。
看完这部电影,我被深深地感动了,尤其是那些充满寓意的场景让我印象深刻。例如,当王艳追赶三华的婚车,将笔插入三华为那支笔准备的空笔套时,我强烈地感觉到,王艳给三华的不仅仅是一支普通的笔,更是最好的纪念品,她怀念三华最后的少女时代,用一枝充满知识的笔填补了最令人遗憾的地方。山村里的女孩如此无助,以至于她们不能呆在教室里。他们十三岁了。是我们学习知识的时候了,但是三和不能去上学。她不得不承担一个成年女人的负担。这一幕是多么令人不寒而栗。
还有另外一个场景,那就是我能理解王艳气喘吁吁地跑去学校交学费时的心情。经过整个暑假,她终于成功了。她回到了她可以实现梦想的地方,她内心如此快乐,以至于我们感觉不到。我们城市的孩子过着舒适的生活。他们中的一些人是家里的小皇帝和小公主。哪一个不是白白胖胖的?然而,电影中的孩子皮肤粗糙而健康。他们在黄土上奔跑,快乐地歌唱。王艳的微笑简直就是这部电影的“招牌”,那张孩子气的脸非常可爱。与他们相比,我们是如此幸福。是不是24.8元?一个口袋是一打或一百,但可怜的24.8元在我们眼里是王艳的希望!
在上学的路上,孩子们都是一样的,我们走的是一条宽阔的道路,而山村的孩子们,难道他们不是在泥泞的道路上奔跑吗?