粥店位于路边,面积很小。偶尔有几个人坐着,每个人都在吃他最喜欢的粥。不时有路人走过,环顾四周,停下来加入吃粥的行列。
粥店老板,一个普通的女人,很胖,卷起袖子,继续用双手工作——烧开水,煮粥,再烧开水,再煮粥.
粥,非常软,混合了不同的粥料,有自己不同的口味,仍然热气腾腾。
客人,或沉思,或叹息,或快乐没有人打扰,不要打扰别人。静静地,我吃着我心爱的粥,品尝粥的味道,品尝我自己的心情。有时茶匙与粥锅碰撞,水就沸腾了。
……
这一天,我帮助我的朋友用电脑,直到下午5: 30才回家。路过粥店,我突然想吃粥。
通常,当我路过粥店时,我不想吃粥。我只是看着它,然后冲回家吃晚饭。粥店似乎不属于我,我也不属于我。今天,我突然想吃粥,粥很浓。
带着这种强烈的感觉,我加入了吃粥的行列,要了一罐骨粥,在一张无人问津的桌子旁坐下,看了看粥店的环境,看了看自己的心情。
当粥来的时候,看着热气腾腾的粥和不断上升的蒸汽,我似乎看到了另一种情况:粥店,另一个粥店,命名为“抢鸡粥店”,在那里我和杰吃粥,吃一碗甜鸡粥。那天,杰穿着非常精致,红色长袖衬衫,散发着青春气息。她坐在我旁边,和我聊天.
“我们来一份骨头汤”,另一位客人走了进来。我放下我的想法,用茶匙把它们混合起来,尝了尝。粥很滑,很香。吃一口,再吃一口,一口给我,一口给杰……杰吃着鸡粥,笑着说这是这里最好的,她想和心爱的人分享一碗鸡粥。我的心是甜蜜的.
“结账”,一位客人吃完粥后走了出去。我的思绪又被打断了。看我手上的粥。我已经吃了一大半了。我突然觉得这粥有一种特殊的味道,这是我从来没有体验过的。粥不仅香,而且甜,滋润着我的嘴唇,直达我的心脏杰很开心,也说了很多话。我静静地听着,静静地看着,看着杰那不停说话的嘴唇,看着杰那透气的眼睛,看着杰那柔软无骨的耳朵,仔细地观察着,细细地品味着。就像一个艺术家在欣赏一座雕塑,一个画家在欣赏一幅名画,一个摄影师在欣赏一幅美丽的风景,而我在欣赏我心爱的……
“今天生意好吗?”一位客人正在问候老板娘。我整理了一下思绪,吃完了剩下的粥,然后离开了粥店。
这家粥店第一次让我感觉很可爱。它可以让人们放下匆忙的旅行,坐下来品味他们的感受,与他们的心灵进行一次亲密的交谈。