最近,在森林里举行了一个小鸟歌唱聚会。许多鸟都在精心准备,云雀也不例外。然而,著名的黄鹂整天无所事事,它们的父母建议它们做好准备。比赛当天,选手们满怀信心地走上舞台演唱。现在小黄鹂疯了。在舞台上站了很长时间后,他什么也没唱,只好白白回家。云雀已经准备好了,它的歌声美妙动人,赢得阵阵掌声。第二天在宣布结果时,百灵鸟赢得了第一名,但小黄鹂是最后一个。云雀光荣地站在舞台上,金闪闪的奖章挂在她的脖子上,小黄鹂站在一旁,她的脸羞得又红又白。
这个寓言告诉我们机会属于那些有准备的人。