读了你写给巴特勒船长的关于英法联军远征中国的信后,我对你的理解不仅仅是一个伟大作家那么简单。
1860年10月,在英法联军控制了北京之后,他们烧毁并洗劫了圆明园,圆明园里有成千上万个花园。在短短三天内,英法联军摧毁了两代人的努力,烧杀抢掠。英法联军和土匪的这些行为有什么区别?实际的中国无法抵抗,只能一次又一次地做出让步。在做了所有这些坏事之后,这些所谓的赢家得意洋洋地回到了欧洲,展示了这些所谓的战利品。巴特勒船长还想利用雨果的显赫名声,让他向中国探险队的所谓胜利致敬。
你是一个法国人,你应该为他们所谓的胜利感到骄傲,但是你以一种公平的态度评论了这场“胜利”。你谴责了英法联军的强盗行为和焚烧圆明园的罪行,这是一个世界奇迹。你们也对中国遭受的前所未有的灾难深表同情,这是许多中国人难以做到的。但是你,作为一个外国人,用足够的勇气和胆量攻击了这种无耻的行为。
我承认作为一个中国人,我讨厌英法联军。他们对圆明园所做的一切不会被每个中国人忘记。然而,你的话减少了我对他们所有行为的仇恨。因为他们有像你这样公正的作家。
21世纪的中国将不再那么弱小落后,再也不会被欺负。中国人已经站了起来
你也必须期待中国,它站在强大的国家之中。让我们一起期待吧!
带着最美好的祝愿
敬礼!