从上海到哈尔滨的旅程是12: 47,12: 47。列车将抵达蚌埠——淮河和京沪铁路交汇处的“明珠”。这座铁路桥横跨淮河将近一个世纪。如今蚌埠已经成为安徽省的一个著名城市。人们称中国为“华夏”,因为它展示了中国悠久的历史和丰富的文化内涵。火车经过土山,土山上的玉宫是今天人们纪念和祭祀大禹的地方。12点56分,我到达了一个叫磨盘丈的小镇。
从上海到哈尔滨的旅程是12: 47,12: 47。
列车将抵达蚌埠——淮河(中国境内向东蜿蜒的河流)和京沪铁路(南北大动脉)交汇处的“明珠”。
我看见了一座铁路桥。
这座铁路桥横跨淮河将近一个世纪。由于铁路运输的便利和淮河的畅通,原本是一个穿越古代的渔村的蚌埠,已经成为以商人闻名的华东地区的交通枢纽。如今蚌埠已经成为安徽省的一个著名城市。
这是一片年轻而古老的土地。
人们称中国为“华夏”,因为它展示了中国悠久的历史和丰富的文化内涵。蚌埠是中国的诞生地之一。蚌埠的历史可以追溯到大禹治水、夏柒建国、楚汉争权、霸王别姬、曹操出兵三国、明太祖朱元璋称帝、津浦铁路开通,直至中国改革开放。正是在这里,孕育了博大的淮河文化和大禹精神,闪烁着新的城市文明,展现出美好的发展前景。
火车经过土山,土山上的玉宫是今天人们纪念和祭祀大禹的地方。土山的位置是土山石国。传说大禹在这里娶了一个土山石女人,生了一个儿子。为了整顿水灾,大禹离家30年,但三次后都没有进屋。他的妻子涂山石站在涂山顶上,希望丈夫能回来。很久以后,它变成了今天的“王宓石”。这里建立的夏朝,是中国最早的完整的国家。这个中国古代国家的诞生是中国古代社会发展的一次飞跃。
秦末,蚌埠地区是楚汉争霸的古战场。这个叫“牯霞”的地方,曾经上演过一场四面楚歌、惊天动地的血战,留下了《霸王别姬》永恒的绝唱。玉姬之墓就是这一爱情悲剧的见证,“美丽自古以来都是那么短暂,现在却变成了一个在昏黄的黄昏中的绿色坟墓。”
蚌埠以东20公里处是明朝第一位皇帝朱元璋的故乡。朱元璋出家的龙兴寺至今仍吸引着许多海内外游客。明朝建立后,朱元璋曾在这里建都,被称为“中原之都”,用来自全国各地的240万民工建起了这座城市。城外有朱元璋的父母之墓“明帝陵”。站在路两边的这些古代雕像也能让人想起开国皇帝的威严和辉煌。
12点56分,我到达了一个叫磨盘丈的小镇。我没有停下来或闪过去。火车可能累了,慢慢地穿过这里。