《孔乙己》年,孔乙己因家境贫寒、社会地位低下而懒散闲散,向往上流社会的生活,这是人们在澡堂里从孔乙己那里取笑的话题。在他的生活中,他经常以偷窃为职业,最后在偷了富人的书后,他的腿断了,最后他默默地死去。
在《故乡》中,看到人们所说的“豆腐石”和从小在剧中与主人公一起玩耍的西瓜地上的银领小英雄,看到自己的主人时,显得既高兴又凄凉,从而反映了当时人们在封建势力的压迫和攻击下的麻木,《药》更能生动地表现这一点。报纸上那个残忍的刽子手康大叔,拿出他所有的家庭档案,买了一个带着人血的馒头——华老栓,还有那些因为小儿子小栓的消费而在茶店里议论纷纷的饮茶人。但这篇论文中最不幸的是,他因为革命而被处死,最后他以自己的血像一个人血馒头一样死去。这一切显示了当时的社会形势。康大叔残忍、卑鄙、暴虐。华老树的无知、迷信和麻木,饮茶者的盲从和势利,于霞的英雄主义精神,但是完全脱离群众的革命是不能成功的。
当然,《呐喊》中有很多这样的文章。鲁迅写这些文章是为了让中国人读了之后清醒。鲁迅幽默而讽刺的语言,愤怒而鼓舞人心的语调鼓舞了当时半睡半醒的中国人,用指责和批判的语言解释了当时社会的黑暗,显示了鲁迅渴望沉睡的巨龙——中国,苏醒,尽快重建中国的伟大!