战胜自我的作文(战胜自我)
心理学家做了这样一个实验:在一个大玻璃杯中间放一个坚固的玻璃盘子,一边放一些小鱼,另一边放一条鳄鱼。结果,心理学家看到鳄鱼一次又一次地攻击对面的小鱼。最后,它不得不筋疲力尽地呆在水箱的一边。这时,心理学家把水箱中间的玻璃盘子抽了出来,发现这里的小鱼快乐地游到了鳄鱼的身边,但鳄鱼对他指尖上的“美味”无动于衷,最终饿死了。
鳄鱼悲伤地死去了,可悲的是,正是这位霸主主宰了水生世界,最终因为在反复的困难和挫折面前没能战胜自己而失去了生命。如果鳄鱼能在困难和挫折面前勇敢地挑战自己,战胜自己,它一定会战胜困难,获得食物,挽救生命。
我也听过这样一个故事:一个人在某个国家旅行时被抢劫,被歹徒扔进了一片人迹罕至的原始森林。他很害怕,像只无头苍蝇一样跑着,但是他跑得越多,就越找不到离开森林的路。随着时间的推移,他的体力几乎耗尽,饥饿一步步逼近,所以他甚至放弃了求生的念头,而是本能地爬进一个山洞,躺下等死。第二天早上,他突然听到飞机的轰鸣声。透过树叶间的缝隙,他看到一架大型客机经过。他突然站起来说:“我为什么要坐在这里等死呢?”我不能战胜自己吗?“所以他克服了常人难以想象的困难和挫折。50多天后,他终于走出了丛林,获得了重生。
这个被抢劫的人是幸运的,幸运的是,当他面对困难和挫折时,他最终克服了他的“天生的奖赏”。如果他没有惊人的勇气和表现去挑战和战胜自己,我想他的命运肯定会是另一种情况!
因此,当遇到困难和挫折时,我们必须战胜自己,因为只有战胜自己,我们才能战胜一切困难,赢得自由和光明!