我利用业余时间读了一本名为《父母的能与不能》的书中的一篇文章。文章主要写了这样的话:我可以给你生命,但我不能为你而活。我可以教你很多东西,但我不能强迫你学习。我可以教你如何做人,但我不能对你所有的行为负责。我可以告诉你如何辨别是非,但我不能为你选择。我可以给你很大的爱,但我不能强迫你按照顺序接受一切。我可以教你如何尊重他人,但我不能保证你会受到尊重等等。读完之后,我充满了情感,这让我想起了这样一件事。
这件事发生在一个周末的晚上。我坐在妈妈旁边看电视。我利用广告时间漫不经心地问:“妈妈,你为什么这么唠叨?”妈妈看着我,深深地叹了口气,说:“儿子,我可以为你做很多事情,因为我爱你,但是你要明白,即使我想永远和你在一起,你也必须自己做那些重要的决定。”因为这个原因,我只是想让明亮的阳光永远照亮你的生活,这样你就可以永远做出正确的决定。既然你还年轻,你知道的不多,所以我只能每天唠叨……”说到这里,妈妈摸了摸我的头,继续说道:“你知道吗?”听完之后,我惊呆了,蒋木木点点头说:“妈妈……”
我还没说过那句话,因为我不知道该说什么。是“妈妈,你辛苦了!”或者“妈妈,谢谢!”或者现在,我只知道我应该用我能使用的任何东西来报答我母亲的“唠叨”!