——观《少年华罗庚有感》)
今天,秋风习习,树叶沙沙作响,不停地飘落。在这个凉爽的秋日,我们乘公共汽车去剧院看戏剧《少年华罗庚》。
演出开始了,非常精彩。最让我感动的是,中学毕业后,华因为交不起学费而辍学。在华失学的日子里,他热爱书籍,热爱生活,仍然拿着书,贪婪而贪婪地读着。当他遇到一个他不理解的话题时,他努力思考,直到解决了这个难题。
看到这里,我想:华学得多难啊!但是我们呢?书籍对我们来说是微不足道的,但对华来说,它们只是一个奢侈的夙愿。与华相比,我们真是相差十万八千里。然而,为什么他有能力贫穷和雄心勃勃,而我们富有和雄心勃勃?我沉思了很久,终于得出了结论。我想从心底里对同学们说:“学习是为了自己,你们问心无愧吗?”
演出结束后,我的心还在波动:就像华爷爷说的,最好早点努力,晚了就来不及了。避免不努力工作,终生无知。我们应该学习华爷爷孜孜不倦的勤奋精神,同时珍惜时间,做21世纪的好少年,长大后把祖国建设得更加美好繁荣!