如果我问荣誉是什么,这是一个简单而又复杂的问题,许多人会说:“被清华、北大等著名大学录取是许多学生的梦想.
就这样,我为自己是清华大学和北京大学的学生而自豪,也为清华大学和北京大学而自豪。
世界第四富有的埃里森不这么认为。他在耶鲁大学毕业典礼上说:“哈佛大学、耶鲁大学等名校的师生都认为自己是成功的。”事实上,你们都是失败者,因为你们为能在像比尔盖茨这样有杰出学生的大学里学习而感到骄傲,但比尔盖茨并不为能在哈佛大学学习而感到骄傲。”话一出口,学生和老师都惊呆了,认为艾莉森疯了。
我不认为埃里森说的是不合理的。有一次,我在网上和一个北京大学的学生聊天,她高昂着头,以为有一所名牌大学可以养活自己,这已经很了不起了。
为一所大学感到骄傲,为什么不让这所大学为自己感到骄傲。埃里森还说:“许多最优秀的人才并不以哈佛和耶鲁为荣,而是常常毅然放弃这种荣耀。”世界首富比尔盖茨中途从哈佛辍学;保罗艾伦是世界上第二富有的人,他从未上过大学;世界上第四富有的人是我的埃里森,他被贝叶大学开除了。世界第八富有的戴尔,只上过一年大学;微软总裁史蒂夫鲍尔默在财富排行榜上排名第十。他是比尔盖茨的同学。为什么他的成绩更差?因为他不愿意在读了一年研究生后辍学……”
一个刚从国外毕业的医生去一所学校当校长,起初他还很高兴,但不到一个月,新校长就被悲伤地解雇了。这个医生只是一种表面的荣耀,所以它给人一种虚荣心。人们被它冲昏了头脑,神志不清,认为自己是“伟大的”,但他们是一个失败者!
它也总结了一个真理,那就是一切都应该真正学会,荣耀属于这些成功的人。