这句话的意思是,你必须拿一把尺子来画一个水平、水平和垂直的正方形,你必须用指南针来画一个完美的圆。说到画正方形和圆形,我会想到一个不守规矩的画家。后来,一个名叫莫奈的人画了一幅名为《日出的印象》的画。谁告诉莫奈不要遵守“规则”?屈原没有遵守“规则”,以悲伤和贫穷告终。在今天的中国,“规则”并没有消失。
人们说:没有规则你就不能创造方圆。这句话的意思是,你必须拿一把尺子来画一个水平、水平和垂直的正方形,你必须用指南针来画一个完美的圆。
说到画正方形和圆形,我会想到一个不守规矩的画家。几个世纪以前,西方画坛被学院派画家垄断。他们画的油画使人和事物看起来真实,而且越真实越好。后来,一个名叫莫奈的人画了一幅名为《日出的印象》的画。在这幅画中,有一个像船的东西,但不是船,它似乎漂浮在河上。一切都模糊不清,看不清楚。这幅画是印象派的杰作,而莫奈是印象派的鼻祖。然而,这幅画一问世,学者们就攻击它并试图杀死它,因为他们习惯了方圆的细致入微,莫奈的画当然是异端邪说。唉!谁告诉莫奈不要遵守“规则”?
“规则”在中国也非常强大。白皇后嫁给了一个不守“规矩”的凡人,并被镇上的雷峰塔与母亲分开。祥林嫂违反了“规定”,嫁给了她的第二任丈夫,他被她周围的人“杀死”。屈原没有遵守“规则”,以悲伤和贫穷告终。在今天的中国,“规则”并没有消失。我的小表弟在一年级。老师让他用“聪明”这个词造句。他的句子是:“我看见一只聪明的公鸡。”无论如何,这句话比“张斯聪明”要有创意得多。然而,老师说他犯了一个大错误,并要求他抄写正确的句子几次。唉!谁告诉他不要遵守“规则”的?
人们的创造力、个性、精神和战斗精神往往淹没在“规则”的海洋中,这真的值得叹息!
“没有规则就没有方圆”这句话没有错。但对我们这些正值壮年的人来说,创造力、个性、精神和勇气都是值得称赞的,但方圆不一定是对的,这四个差异也不一定是谬误。必要时,用手里的笔大胆地画出你心中所想的四样东西,并与方圆的相比较。恐怕应该提倡!