城市的夜晚充满了五颜六色的交通,这让我想起了乡下的夜晚和我家乡的夜晚。
家乡的夜晚很宁静。
小时候,我总是喜欢搬把椅子,坐在院子里,什么也不做。我只是盯着天空中的月亮。月光洒在我的小池塘上,水面闪闪发光,照亮了黑夜。萤火虫拿着灯笼在草地上飞,青蛙在池塘里不时地呱呱地叫,蝉不知疲倦地尖叫。那时,我认为天空中的月亮很大很亮。
当我上初中的时候,我的作业很忙,回老家的时间越来越少。在城市里,我总能看到月亮,或者是霓虹灯的反射,或者是与车流的碰撞。和小时候家乡的月光相比,我总觉得有点朦胧和浮躁,似乎没有那么明亮,总觉得少了些什么。
因为深爱而变得偏执。
我一直有一种偏执,认为城市的灯光和街道的繁荣无法与我家乡明亮的月份相比。
在我的家乡,我的祖父总是带着我,在菜园旁边散步。我们在月光下散步。月亮就像另一个陪伴我的好朋友。他总是在我身边,在我所在的地方,为我照亮黑夜和前方的路。我和爷爷走累了,我们坐在山脊上。我们一起聊天。我的祖父总是给我讲许多有趣的历史故事和各种各样的民间谣言,我从来没有听腻过。
最感人的故事是蜈蚣和蛇妖的故事。有一个学者要去北京参加考试。他经过一片山林。在森林里,他发现了一只小蜈蚣,把它放在火柴盒里养它。他每天都有东西吃。一天晚上,天快下雨了,我住在山林里的一个招待所,但是每天晚上都有一个蛇妖来招待所吃人。那天晚上,蛇妖出来了,但是柴火盒里的蜈蚣出来了。它放出一道金光,杀死了蛇精,报恩。
当我的祖父讲述这个故事时,一手拉着我,一手摸着我的头,他的眼睛很亮,他的胡子翘着,他的声音很柔和,这让我感到惊讶和害怕,我紧紧抓住祖父的胳膊,生怕月亮下面会出现一个怪物。这个故事我已经听过不下十遍了,但我仍然很喜欢。每天晚上,和爷爷一起散步成了我童年的一大乐事,我每天都带着微笑回来。
因为深爱而变得偏执。
当我年轻的时候,我总是认为我家乡的月亮有一种神奇的力量,它能给我带来新奇、灵感、温暖和幸福。
霓虹闪烁,灯光明亮,城市的夜晚喧闹而欢腾,而我家乡的夜晚和我家乡的月份安静、平静、悠闲而温暖,这让我的心平静而美丽。让我们在家乡的温柔怀抱中慢慢入睡,在梦里轻声细语:“家里的月光多么明亮啊!”。
因为深爱而变得偏执!