在和平时期,我很幸运,所以我不需要被迫流离失所,也不需要忍受战争的火焰。在这样一个时代,人们的意志似乎变得不那么坚定,他们的性格缺乏顽强的精神。我们原本都是普通的铁,温暖潮湿的空气让我们绣了一点点,然后经过一点点的承重和压力就散架了。我们应该思考,如何锻炼自己,把自己变成钢铁?
带着这样的疑虑,我无意中打开了苏联作家奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》。在俄罗斯革命浪潮的大背景下,这本书讲述了保罗科恰金从一个在社会底层遭受虐待的童工成长为钢铁战士的过程。保罗先是单纯地与社会不公作斗争,然后在朱的影响下走上了革命道路,为人类的解放而不懈奋斗。他多次徘徊在生死边缘,但从未放弃工作。即使他瘫痪或失明,他也不会感到沮丧。相反,他拿起笔,用文字作为武器,以另一种方式继续战斗。
读完这本书,我深深地感受到了保罗的力量、勤奋、热情和无私。这是和平时期的一种奢侈,也是我们心中沉睡已久的一种美德。保罗在战场上英勇战斗,并受了重伤。他的中枢神经系统遭受了永久性损伤。退休后,高强度的工作一度拖垮了他的身体。医学委员会建议他永久休息,但保罗担心他会落后,在稍有好转后返回岗位。奉献、奉献和坚持不懈的崇高品质在保罗身上得到了生动的体现。另一方面,我们自己呢?在平时的学习和生活中,我总是想偷懒,但是一旦有了成绩,我就会得意忘形。学习任务中总有一种拖延的心理,“短暂休息后再学习”已经成为一种普遍的心态。我对自己的成就相当自满。与保罗相比,这是一个耻辱!保罗受了重伤,仍然全神贯注于工作。即使任务没有完成,我也不得不寻找各种理由来拖延。仰望英雄,了解自己的缺点。
保罗的力量深深打动了我,我决定向英雄们学习。让我们从小事开始吧!例如,在学习的时候,放弃分心的事物,在学习的时候永远不要说“再玩五分钟”……以英雄为榜样,钢铁就是这样制造的!
在一个新时代,钢铁还是废金属?我已经知道了。在逆境中成长,在安逸中坚守你的心。钢铁就是这样制造的!