生活的改变是被迫的;生命轮回是不可避免的;大自然是这一切的“经营者”。这个暑假,我反复阅读了动物小说之王沈的《侏罗纪龙鸟》,这是作者的第一部古生物学著作。丰富的想象力似乎揭开了侏罗纪时代的面纱,把我带入了敬畏龙的世界。他们生下了我,养育了我,保护我免受风雨,给了我良好的教育。苦难产生智慧,悲伤产生灵感,感情净化灵魂。爱情为侏罗纪龙鸟赢得了永恒的荣耀,也让我们今天快乐…
爱情的进化——
生活的改变是被迫的;
生命轮回是不可避免的;
大自然是这一切的“经营者”。
它创造了所有的生命,
但是无情地消灭了生命.
——题字
这个暑假,我反复阅读了动物小说之王沈的《侏罗纪龙鸟》,这是作者的第一部古生物学著作。丰富的想象力似乎揭开了侏罗纪时代的面纱,把我带入了敬畏龙的世界。
这本书讲述了两种密切相关的小恐龙的进化史。何澄和秀是近亲。它们都是带凹槽的爬行动物,但在一次大爆炸后,它们走上了不同的进化道路。洞穴的后代变成了凶恶的犬科甲龙,而程成的后代变成了树栖龙,也就是侏罗纪的龙鸟。
为什么原本是近亲的两个恐龙种族的命运如此不同?山洞的子孙越来越强,成成的子孙越来越弱;洞穴的后代变成了食肉恐龙,成成的后代开始栖息在树上,长出五颜六色的毛发;生完蛋后,姚的子孙让它们死去,而程的子孙却愿意筑巢并孵蛋;琉璃子孙因缺粮而自相残杀,程为了子孙的安危而上了树最终,琉璃子孙走上了灭绝的道路,而程的子孙则飞上蓝天,成为五彩斑斓的龙鸟。
这个看似不可思议的进化,——,似乎是强大而灭亡的,似乎是弱小而幸存的。多神奇啊!谁创造了这种神奇的进化?这是自然,但这是爱!如果成成的后代不关心自己的孩子,不在自己的窝里孵蛋,他们就不会沦落到树上。没有这样的爱和关怀,彩色龙鸟就不会出现在恐龙的进化史上。
从这本书里,我明白了坚强不是永恒的,软弱也不是永恒的。爱是生命进化的力量。大自然的力量很重要,但幸存者的选择更重要。人类是目前进化史上最先进的生物,也在于一次又一次的爱情选择。当自然灾害来临时,凶猛的洪水以闪电般的速度冲垮了堤坝,威胁着数百万人的生命,正是这些士兵不畏牺牲,勇往直前,用他们的血肉筑起了铁墙,挡住了洪水,挽救了人们的生命。当人们病入膏肓,以为自己的生命已经结束时,是无私的器官捐献者和熟练的医务人员挽救了宝贵的生命,传播了“送骨髓千里过台湾海峡”的故事。我不禁意识到我父母的善良。他们生下了我,养育了我,保护我免受风雨,给了我良好的教育。当我成为一个优秀的人,这是爱的进化!
苦难产生智慧,悲伤产生灵感,感情净化灵魂。爱情为侏罗纪龙鸟赢得了永恒的荣耀,也让我们今天快乐…