《青春万岁》描述了1952年北京女子七中一群高三学生的学习和生活。赞美他们不断探索的精神,高昂的士气,以及像诗歌和歌曲一样的青春热情。同时,也探讨了当时学生中普遍存在的矛盾和问题,以及他们相互帮助、共同进步的良好氛围和高度的思想觉悟。
王蒙的《青春万岁》描述了两个不同年龄的人,但他们是有着相同青春的人。
在那次事故中,给我印象最深的是郑波。郑波是一个自立进取的女孩。她是班上的共青团书记。她有上进心,关心他人。最打动我的是她的毅力。她花了九个小时,牺牲了娱乐时间来解决一个数学问题。
郑波是我最喜欢的角色。她喜欢自己的进步、努力和毅力同时,我们需要郑波的精神,以她为榜样,让我们的生活更有活力。从郑波的解题中我们得知,要想知道正确的答案,必须有不懈的探索精神和一定的努力,这样才能有所收获。
李春是一个自私、吝啬的人,只关心自己的学习,不关心集体和他人。但是在同学们的帮助下,她勇敢地承认了自己的错误,改正了自己的缺点。这些都生动地展示了学生之间的集体热情和团结互助精神。
同时,它也反映了一个现实问题。有些人总是一个人,不交朋友,也不和同学相处。我认为除了亲戚,对一个人来说最重要的是有朋友。俗话说,出门时,你要依靠家里的父母和朋友。一个人不可能过上平静的生活,总会有遇到困难需要帮助的时候。除了亲戚可以帮助我们,他们也是朋友,所以我们应该结交更多积极的朋友,学会关心集体和他人。
杨也是我最喜欢的角色。她正直勇敢。正因为如此,她很容易改正和犯错误,但是一旦她犯了错误,她就能重新做人。她的热情和慷慨反映了一种年轻的风格。
读完《青春万岁》这本书,我从主人公的闪光点中学到了营养。如果你想成功,你必须有毅力和一定的努力;我们应该是一个团结、关心他人、正直、勇敢、有能力改正错误和进步思想的好青年。