只要它是一颗种子,它甚至可以在缝隙中生根。即使被抓住,一只微不足道的飞蛾也会拼命挣扎在我们看来,他们是如此的软弱和顽强。我不禁感到:生命是宝贵的!
向窗外望去,我们可以看到一座小老房子。它的屋顶是用破旧的蓝色瓷砖铺成的,积了很多灰尘,看起来很破旧。这时,我眼前一亮,一抹绿色出现在灰色的瓷砖上,屋顶上长出了一棵野草,它的根深深地扎进瓷砖缝里,努力吸收养分。它的叶子有点黄,但它给屋顶带来了无限的活力。衰落与活力形成鲜明对比。
一个狩猎队想要捕获悬崖边上所有活着的羚羊。羚羊被立即分成两组,一组是老羚羊,另一组是小羚羊。一只老羚羊叫了一声,一只小羚羊回答。小羚羊退后一步,跑了出去。紧接着老羚羊也跃起来了,但高度较低。当小羚羊倒下时,老羚羊就出现在小羚羊的蹄下。年轻的羚羊撞上了老羚羊的后半部,老羚羊掉进了山涧,年轻的羚羊活了下来。老羚羊用它们的生命为小羚羊搭建了一座生命之桥,这样它们自己的种族就可以继续下去。这一幕震惊了所有的猎人,他们默默地转身离开了,这是对生命的敬畏!
新型冠状病毒的爆发夺去了许多人的生命。然而,也有一些人站起来,走向相反的方向。他们有的是“白衣天使”,有的是与时间赛跑的建设者,有的是加班的生产者,还有很多普通人,比如快递员、社区工作者、警察等等。他们在自己的工作岗位上默默努力,贡献自己的力量抗击疫情。“虫子贪生”,难道它们不热爱自己的生活吗?不,他们冒着生命危险去保护更多人的生命,他们的生命一定会绽放出灿烂的光彩。
我们不能决定生命的长度,但我们可以拓宽生命的宽度。在这短暂的时间里,我们是选择平庸而一事无成,还是选择努力工作,为社会贡献自己的力量?
我会选择后者,热爱我生活的土地,热爱这个美丽的国家。让我的生命充分发挥它的价值!