在所有事物中,人是最大的谜。在人类心中,永恒是最大的秘密。作者认为人和永恒都是谜,所以题目《人与永恒》是一个谜,而这本书的内容就是答案。也许你不明白这个谜的含义,觉得太深奥了。作者浅显的语言会让你明白。《人与永恒》是周对的感情的集锦。合上这本书,它仍然是一个谜,但它不再有神秘的外衣。
简单的语言,深刻的思考
在所有事物中,人是最大的谜。在人类心中,永恒是最大的秘密。
我认为这本书本身就是一个充满神秘的谜。作者认为人和永恒都是谜,所以题目《人与永恒》是一个谜,而这本书的内容就是答案。也许你不明白这个谜的含义,觉得太深奥了。作者浅显的语言会让你明白。
《人与永恒》是周对的感情的集锦。这本书分为26个主题,如:人,自然和生命,死亡,时间和永恒书中介绍的他的语言真实而简单,没有严肃的长篇大论,刻意的修饰和雕琢,但却美丽而直白。
读过之后,这是真的。这本书不像哲学书籍那样具有深刻而严肃的特征,也不会给你带来对精神状态的深刻理解,更不用说谈论哲学了。它就像一个春天和一条小溪,有点新鲜和纯净,可以真正流入你的心。读完之后,它会让你思考,并有一种莫名的解脱。
让我们谈谈我对作者感受的理解和感悟。
“人有什么,我有——包括弱点。我喜欢晚上躺在草地上仰望星空,但我自己也不想当明星。”这是作者的想法。也许理论上,我们都应该成为明星。然而,我认为我们是人。我们分为善与恶,美与丑。人有优点也有缺点。因为人有不同的两面,这也决定了人有两种不同的选择。不是明星并不意味着我们没有追求和理想,而是我们的追求是不同的。星星是一种理想,仰望它们也是一种追求。仰望星空是一种对美的向往。仰望它,但不一定成为它是一件好事。每个人都渴望成为明星,但我们没有理由否认后者。
“人是一种实用的植物。他忙着给自己浇水施肥,但他经常忘记开花。”这可能是现在大多数人的真实写照。我们渴望发展自己,让自己快速成长。这种渴望的心情,就像今天刚刚破土的新芽,渴望明天成为一棵参天的古树,这似乎是极其荒谬的。
有些人认为开花不重要,它只是供人欣赏,没有实用价值。它不如现实中的水果好,所以它只是忽略了开花的过程,直接阻碍了水果的生长。在自然界,植物的生长过程不能违背自然规律。如果你跳过任何一个,水果将会不完整,失去它的价值,所有的东西也是如此。
因此,在我们的生活中,我们应该学会一步一步地等待花开,学会不匆忙地等待自己生命中的果实。
在这本书的结尾,提到了永恒的话题。对于永恒,我们通常将其理解为两种含义。第一个似乎很肤浅,那就是秦始皇的“长生不老”的梦想。那些想要永生的人会后悔一辈子。在这个科学掌权的时代,每个人都意识到这是不可能的,很少有人这样想。第二个是精神上的永恒。像古代的屈原,现代的林则徐,现代的雷锋。等等,它们的价值已经从遥远的年代流传至今。这种永恒,没有时间的恐惧,不能被历史的筛子阻挡。我想他们至少会伴随中华文明走到时间的尽头。
周郭萍说:“想永恒的人和不想永恒的人都是幸福的。不幸的是,那些不能思考的人。”
人和永恒,看似深奥,其实很简单。对我们今天来说,简单就是永恒。同样,简单的生活是迷人的,简单的心是快乐的。
合上这本书,它仍然是一个谜,但它不再有神秘的外衣。