天一谷真是消暑降温的好地方。进入天一谷是一个面向它的“尘埃瀑布”。瀑布因其小而白的尘埃而得名。“尘土飞扬的瀑布”大约有30米高。由于岩壁不平,流水形成对比,微风吹过,许多小水滴迎面而来。这时,即使是灼热的太阳也让人感到一丝清凉,仿佛在迎接远方的客人。瀑布下的流水清澈见底,许多人在水中嬉戏玩水。
“沙尘暴”过后,进入“石门关”,峡谷里有一个小水池,叫“洗心池”。据说“洗心池”里的水香甜可口,可以用来洗手洗脸,可以去除身心污染,让人精神焕发。经过“洗心池”后,我来到了“张骞瀑布”。
“张骞瀑布”是天一谷最壮观的瀑布群。它有数百米高。它从两块大石头之间冲出,径直飞了下来。起初,它像小女孩的头发一样整洁光滑。后来,由于岩石的阻挡,它四处奔涌,瀑布在空中形成一片片水雾。我突然想起李白的一首诗:“飞下三千尺,疑是银河落了九天。”瀑布落在谷底,势不可挡,马立克本腾!
经过“张骞瀑布”和“地槽峡谷”后,我们来到了“仙池”。传说七仙女在此沐浴,“仙女池”约20平方米,可能是因为周围树木茂密。池水清澈凉爽,池里有许多小鱼小虾。我真的很想抓到一只,但是它们又活泼又聪明,不可能被抓到。这时,爸爸想到了一个办法。他用饮用水的瓶盖舀出。不一会儿,他捞了一条五六毫米的鱼虾。小鱼和小虾在瓶盖中间向西游,好像在找出口,但瓶盖没有出口,所以出不来。我看到它失去了自由,所以我让它走了。
然后我们参观了“霸王溪”、“牛头虎掌石”、“三仙神奇洞”和“天河洞”。
天一谷有美丽的风景、瀑布、清新的微风和流动的水,真是一个玩耍和凉快的好地方。