一天,我们全家围着桌子吃饭。我们全家吃得很开心,聊起了家务。突然,我的一个朋友请我晚饭后出去玩。我答应马上吃完饭。快吃饭,以便出去玩。有许多米粒落在饭碗旁边,它们的数量无法计数。
爷爷正坐在我对面。爷爷是一个干净的人。当他看到我碗里的米粒时,他严肃地盯着我,让我捡起桌上的米粒。我觉得很脏,就不情愿地说:“桌子上的米饭多脏啊!人们怎么能吃它?再说,我也不是故意把它扔到桌子上的。”爷爷说:“老师不是教你《悯农》这首诗吗?这种食物是由农民的叔叔在炎热的天气里种植的,食物被用来交换农民叔叔的血汗。你愿意眼睁睁地看着农民叔叔的血汗白费吗?”
我无言以对,爷爷接着告诉我:“我小时候连饭都吃不下,每天吃不饱,穿不暖。”现在你可以通过快乐的生活来浪费食物了?你能不辜负农民伯伯的劳动成果吗?”听完爷爷的话,我的脸变红了。我很快就把掉在桌子上的米粒吃进了肚子。虽然很脏,但我还是把它们都吃了。
我永远不会忘记那一天。我知道米饭不能浪费。这是农民的叔叔用血汗挣来的。我不应该是一个浪费食物的孩子,而是一个珍惜食物的孩子。