彝族火把节作文100字(彝族火把节作文500字)
很久很久以前,一个叫阿巴拉的人在做农活的时候从七仙女手里拿出了一片七仙女花。当七仙女来浇花时,他们看到的是高大的庄稼,而不是七仙女的花。他们非常难过。
她把这件事告诉了玉帝,玉帝喊道:“谁拔掉了我女儿种的花?我真的不想活了!”玉帝被称为虫王,他带领蝗虫吃庄稼。凤鸟听到这个消息,飞到世界各地告诉彝族人民。
六月的一个晚上,一场龙卷风在离山村不远的地方卷了起来,所有被龙卷风卷走的地方都变成了平地。突然,成群的蝗虫从龙卷风中涌出,疯狂地吃着庄稼。当它们爬到人身上时,人们用周围的武器杀死蝗虫,但是在杀死它们三天三夜之后,蝗虫仍然是小群体,永远不会被杀死。所有的彝族人都聚集起来想办法。有人说:“用杀虫剂杀蝗虫。”“但是当蝗虫死了,庄稼就不能吃了。”"蝗虫淹死了。""蝗虫死了,庄稼也死了!"这时,阿巴拉说:“我有一个好主意。蝗虫最怕火,我们就用火把它们烧了。”在那之后,他上山去劈柴,并做了火把。他们点燃了火把,蝗虫们都围着火把转,但他们不知道他们已经走了,再也没有回来,他们都被烧死了。那只是一炷甜蜜的时光,漫天的蝗虫已经变成了黑色的木炭。
蝗虫被消灭后,人们整夜跳舞、唱歌和狂欢。
后来,每年的6月24日被称为彝族火把节。