范仲淹于北宋端公二年生于苏州吴县,开始了他坎坷的一生。他童年时失去了父亲,母亲再婚了。少年时,范仲淹告别母亲,到天府读书,拜文同为师,学习了治国之道,立志报国为民。在应天府,条件非常艰苦。他把粥分成几块,把泡菜切成小块,准备一天的饭菜。虽然那时他还年轻,但他心中所想的是他的家庭和世界。成年的范仲淹希望成为进入朝廷的一名官员。最终西夏军队撤退,被迫与北宋媾和,战争平息了。
范仲淹于北宋端公二年(公元989年)生于苏州吴县,开始了他坎坷的一生。他童年时失去了父亲,母亲再婚了。少年时,范仲淹告别母亲,到天府读书,拜文同为师,学习了治国之道,立志报国为民。在应天府,条件非常艰苦。他把粥分成几块,把泡菜切成小块,准备一天的饭菜。虽然那时他还年轻,但他心中所想的是他的家庭和世界。
"今天范晓老子肚子里有他自己的盔甲."
成年的范仲淹希望成为进入朝廷的一名官员。康定元年,宋军在三川口之战中战败,朝廷派范仲淹守陕西,以防西夏入侵。李青第二年,西夏以十万大军攻打平凉,宋军抵挡不住西夏的猛烈进攻,再次被打败。范仲淹前去救援。西夏军官对范仲淹评价很高:“如今,范晓老子有了自己的盔甲。”最终西夏军队撤退,被迫与北宋媾和,战争平息了。
"宁明死了,默默地活着."
范仲淹35岁时,在京都担任帝国秘密内阁的监工。仁宗皇帝颁布法令,带领朝鲜的一百名官员庆祝王太后的生日,并同时鞠躬。但是,这不符合过去皇帝的礼仪。公务员的军事指挥官对太后的权力感到敬畏。"宁明死了,默默地活着."(范仲淹《灵乌赋》)虽然他很谦虚,但他敢于直言不讳,杜绝伤害神圣身体和国家权力的事情。看似轻浮,实则为国家担忧。但他因此被皇太后所恨。他知道很难在朝鲜站稳脚跟,因此被北京驱逐,并被判处在河屋服刑。
"先为世界担忧,然后享受它."
19年后,54岁的范仲淹多次被贬、流放,最终在暮年回到北京担任副总理。范仲淹的官职使他为国家做了许多有益的事情。他向仁宗进谏,仁宗同意了。改革措施怎么能损害以艺鹭为首的老官员的利益呢?最后,仁宗解除了范仲淹的职务,把他降职到登州。沮丧的范仲淹在悲伤和无助中,放声大哭,写下了《答手招条陈十事》。痛苦和怨恨只剩下灰烬,言语不如一句话:“天下先忧,天下后乐。”
游四年(1052),范仲淹因病去颍州,享年64岁。宋仁宗亲自撰写了“赞美好人纪念碑”,并将其赠送给战争历史部长和郑文。至此,范仲淹结束了他忧国忧民的一生。