当我第一次读到《边城》时,我大约十一岁。那时,我只觉得它晦涩难懂。既然旧书被重读了,作者不再拒绝我,揭示了一些本质。
这是一个凄美的爱情故事,美丽无处不在。
故事美
崔璀,一个活泼可爱的女孩,和她的祖父住在离岔口市几千米远的一个小屋里。他们的职责是管理一艘渡船。然而,两兄弟,——年的长者和第二大的,同时爱上了崔璀,但崔璀只爱上了第二大的。老人们聚在一起唱歌,赢得了崔璀的心。又大又老的人知道他们不如他们的弟弟,所以他们自愿辞职。就在父母应该和崔璀共度余生的时候,这个懂水的老人却淹死了。两兄弟的父亲阻止父母与崔璀结婚,父母愤怒地去了桃园,但没有消息。碰巧崔璀的祖父在一个雷雨之夜悄悄地离开了,崔璀很无助.
美丽的风景
作者不自觉地用清丽的文字描绘出一幅水墨般的山野风光,更不用说端午时分茶东市热闹欢腾的景象了,光是在正常的季节里就令人神往:茶东古城静悄悄的,清晨,一片片灿烂的阳光挂在人们的吊脚楼和城市附近的青山上。这座山不高,但它是连续的,绵延不断地延伸到远方。一条宽阔的河流,像闪闪发光的绸缎,静静地蜿蜒穿过城市,一直延伸到它变成了群山。正是因为这条河,郊区才会有渡船和渡船。老船夫的房子在河边。房子后面矗立着一座白色的高塔。在房子前面的山上,有一片竹林,秦翠,快要淌下来了。这是一个美丽的场景,怎么能不让人遐想呢?
人性之美
书中人们美丽的心是最美丽的。祖父的慷慨和父母的善良无法与杨的善良相比。
杨和老船夫是好朋友。他们通常一起喝酒聊天。老船夫死的时候,过去的人都看见了。他们只是同情崔璀,同情她,然后去城里报道这个消息。老船夫的朋友来了,但没人想到葬礼,更别说为他举行葬礼了。这时候,站出来的正是杨。
杨得到消息后,第一个安慰,并为老船夫举行了葬礼。他害怕崔璀会太孤独和悲伤,所以他主动去老船夫家照顾崔璀。
你看,难道杨不能说他有一颗美丽的心吗?他的美丽体现在他的行动中。
读完这篇文章,我真的觉得这是一个悲伤的爱情故事,是“爱”和“美”的完美结合。