世界上有成千上万的邪恶。一个钱能解释所有的罪恶吗?不,金钱不是万恶之源。
马克吐温说过:“如果你知道如何使用它,钱就是一个好仆人。”如果你不知道如何使用它,它将成为你的主人。”这也是钱。为什么绅士们爱钱但却明智地使用它,而恶棍们却像偷窃一样追求金钱?可见,万恶之源不在于金钱本身,而在于人们对金钱的追求过于贪婪。各种盗窃的根源主要来自人类的贪婪,而对金钱的贪婪是一切罪恶的根源。
金钱如粪土,正义值一千美元。当人们问李嘉诚为什么他今天如此无私地工作?他不假思索地说:“我在二三十年前就尽了最大的努力用这笔钱,但我不能一辈子都用它。”我总是按照规则赚钱,帮助社会上一些有需要的人,做一些慈善工作。从李嘉诚的例子中,我们可以明白,金钱不是万恶之源,而是一双无形的翅膀,帮助人们度过难关。
杂交水稻之父袁隆平的名字“袁隆平”的品牌价值为1008英镑。9亿元的特大新闻不能动摇我内心的本质,但要冷静面对,表明我不崇拜金钱,视金钱如粪土。袁隆平的例子可以说明,只要人们对金钱有正确的认识,树立正确的金钱观,金钱就不会成为我们作恶的工具。没有思想的纯真,就没有金钱的清廉。
金钱不会带来,死亡也不会带来,所以我们应该用正确的眼光看待它,正确使用它。那么钱是我们发展的好助手。如果我们不正确地看待它,不正确地使用它,那么我们就会误入歧途,为所欲为。金钱不是万恶之源。只能说贪婪是万恶之源,人有世俗的欲望。只有“贪婪”才能让人做出不合理的事情,违背自己。
金钱不是万恶之源。如果金钱是万恶之源,那么社会中的慈善家们就成了十恶不赦的恶棍。我们能否认他们对社会的贡献吗?不,我们只能正确对待金钱,用它来造福社会,提升我们的价值观。