鲁迅写的《朝花夕拾》的意思是早上开花,晚上采摘。这本书是鲁迅写的回忆散文集,记录了许多关于他的温馨回忆。今天,在我的业余时间,我读了一篇文章—— 《范爱农》。
起初,鲁迅先生不太喜欢这个人。“这是一个高个子男人,长头发,黑白相间的眼睛。它总是看起来像蔑视。”他的老师被杀了,他不敢发电报。我非常生气,以为他根本不是人。这些描写非常生动,通过对外貌、态度和语言的细致描写,生动地传达了鲁迅最初对范爱农的不满和仇恨。
在与范爱农多次争吵之后,鲁迅甚至认为,如果中国不进行革命,那么如果中国要进行革命,就有必要把他赶下台。然而,后来,这种仇恨感随着时间的推移逐渐消退。
作者在文章中还提到:“直到革命前一年,我在家乡当老师不知怎的,我们都笑了,互相嘲笑。”这一次,两人又见面了,但不同于以往的针锋相对,他们可以被视为既往不咎。"他穿着一件很旧的布夹克和破布鞋,看起来很冷."本文详细介绍了范爱农的苦难现状,描述了他的外貌和衣衫褴褛,使他的苦难更加直观。
鲁迅和范爱农起初相遇,后来又相遇了。虽然两人关系紧张,但他们一起喝酒,疯狂交谈,看完光复会后的绍兴,一起在师范学校工作。他们成了同事和朋友,他们的文章逐渐达到高潮。范爱农变得很勤奋,没喝多少酒,甚至没有时间聊天。由于报纸事件,鲁迅被迫离开家乡去南京。由于受到排斥和迫害,范爱农丢掉了工作,甚至把食物送到了一个熟悉的家,最后四处漂泊。
最后,范爱农滑入水中淹死了。“我怀疑他自杀了。因为他擅长游泳,所以不容易被淹死。”范爱农生前常常希望明天能收到鲁迅的电报,请他去北京找一份工作。范爱农在给鲁迅的信中写道:“这样一个世界的真正原因是什么?覆盖我们这一代人以产生自豪感,我们没能跟上潮流,但我们死了,最后没有生理学。”一个有理想和正直的知识分子无法在黑暗的社会中生存,甚至被迫自杀。范爱农的悲惨命运是悲惨的。
“现在我不知道他唯一的女儿怎么样了?如果你在学校,你应该从中学毕业。”在演讲的最后,这似乎是一个浅显的问题,但实际上它包含了鲁迅对老朋友的深切怀念和歉疚,以及他内心深处的悲痛,这是很长一段时间都不能释怀的!
革命前,范爱农对黑暗社会不满,追求革命。辛亥革命后,他遭到了攻击和迫害。范爱农的悲剧是时代的悲剧。读《范爱农》,我能体会到鲁迅对旧民主主义革命的失望,对正直而固执的爱国者的同情和哀悼。