我的梦想是成为一名昆虫学家,所以我从小就喜欢阅读关于昆虫的图画书,长大后我更喜欢阅读关于昆虫的书籍。我最喜欢的一套是《昆虫记》。
这本书详细介绍了昆虫的一些日常生活和习性。例如,在蚂蚁一章中,我了解到蚂蚁分为三组:——只白蚂蚁、红蚂蚁和黑蚂蚁。蚂蚁之间有不同的分工。有些负责出去寻找食物,有些负责保护巢穴,还有一些负责照顾蚁后生下的婴儿。他们依靠视觉和记忆找到回家的路,而不是嗅觉。最让我吃惊的是书中介绍的会飞的蚂蚁,它与我生命中看到的蚂蚁大不相同。非常有趣!
从蝉的章节中,我知道蝉不是用嘴哭,而是通过腹部的膜振动发出声音。此外,它的幼虫也是一个聪明的建筑师,他会选择一个靠近大树根部的地方来建造一个内壁光滑干燥的洞穴,当饥饿时,他会把嘴伸进大树的根部来大吃一顿。例如,只有雄性萤火虫会飞,而花甲虫特别贪婪等等.
读完这些,我感受到了大自然的神奇,并且知道我知道的知识很少。今后,我一定要努力学习,对昆虫做研究,这样每个人都可以了解多彩的昆虫世界。