在芦苇的树荫下,河岸上的一对斑鸠梳理着彼此的白发,轻声低语,和谐地歌唱。我站在河岸上,风慢慢地吹着,在水中的小沙洲上,油乎乎的绿色韭菜在风中微微摇曳。在幽幽中,我看到了一个窈窕的身影。她用白皙纤细的手指采摘着周围的水草,像一只飞舞的蝴蝶在灌木丛中跳跃。我无法停止被她吸引。他在稻田里工作,可以看到女孩脚踝上的玉白色在一簇簇油绿色中隐约可见。丝绸滑落到脖子柔软的曲线上,我忍不住看着它。那个女人似乎意识到了我的目光,转过头,抿了半晌嘴唇,然后转过身来。她的手脚很勤快,她很快就挑了一个篮子。
“这么漂亮,这么勤劳,一定是我那位美丽的小姐在里面和外面都读书。”我在心里是这样想的。那天晚上,当月亮像眉毛一样凉的时候,我靠在床上翻来覆去,整夜都睡不着。我一闭上眼睛,她就是她的身影,是我低头摘韭菜时最专注的温柔,像一朵怕冷的莲花。她早上的每一个动作都像慢动作,一点一点在我心里涌动。我在沙滩上遇见的美丽的女士已经悄悄地进入我的心。我倚在床上,秋风已黄昏,月亮凉如水。清晨,她像朝露一样晶莹,在稻田里采摘水草,这已成为我向往的追求。我再次站在河岸上,期待着看到她再次采摘韭菜。看着空荡荡的稻田,我想:如果她今天再用漂亮的手指去摘水草,我一定要弹钢琴和打鼓来接近她。如果她今天再用那双明亮的眼睛来选择韭菜。我必须在河边敲钟打鼓,让她感到快乐。
我盯着河,也许她会在下一秒到达,也许永远不会再来。